头文件
当前位置: 首页 > 重点工作 > 监督工作 > 意见征集 > 查看征集内容 头文件

公开征求社会公众对旅游法律法规贯彻实施情况的意见

征求意见日期: 2018-06-13 00:00:00.0 至 2018-07-30 00:00:00.0

  按照北京市人大常委会2018年监督工作计划安排,9月份召开的市十五届人大常委会第六次会议上将听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国旅游法》和《北京市旅游条例》实施情况的报告。

  为协助常委会做好这项工作,广泛听取社会公众的意见和建议,找准法律法规实施过程人民群众密切关心的热点、难点问题,进一步凝聚共识、谋求共治、实现共享,充分发挥北京旅游在优化提升首都核心功能中的作用,促进本市旅游业高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,保障法律法规在本市的全面、正确、有效实施,现于2018年6月13日至2018年7月30日,通过市人大常委会门户网站,公开征求社会各方面意见。

  执法检查重点内容如下,供社会公众提出意见、建议时参考:

  (一)关于落实首都旅游的功能定位。包括:发挥北京旅游资源优势,保护和合理利用旅游资源,丰富旅游文化内涵,传承和弘扬中华民族优秀文化,推动全国文化中心建设等方面的意见和建议。

  (二)关于旅游公共服务和市场监管。包括:推进旅游公共服务设施的标准化、规范化建设,提升公共服务质量;加强旅游市场综合监管,落实旅游安全监管责任;旅游信用信息平台建设等方面的意见和建议。

  (三)关于旅游经营。包括:旅游经营者合法经营、旅游从业人员服务质量提升;旅游电子行程单管理制度执行情况;规范网络旅游服务等方面的意见和建议。

  (四)关于一日游。包括:一日游市场秩序综合整治,惩处黑社、黑导、黑车,打击非法一日游;优化一日游交通、信息供给结构,提升服务质量等方面的意见和建议。

  (五)关于民宿经营管理规范。包括:对城区和乡村民宿具体管理办法的建议;民宿经营者依法办理工商登记,开展经营活动等方面的意见和建议。

市人大常委会财政经济办公室

2018年6月13日

附件:
公开征求社会公众对旅游法律法规贯彻实施情况的意见.docx

  
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号