通过网络等方式向各级国家机关反映情况是宪法赋予每位公民的权利,真诚地欢迎您通过“信访信箱”平台反映情况,提出建议、意见或者投诉请求。
  为维护网上公共秩序和社会稳定,提高办事效率,明确责任,请您在网上反映问题时,认真阅读《网上信访须知》。
  一、请严格遵守中华人民共和国国务院《信访条例》和《北京信访条例》。
  二、对自己的信访内容和行为负责。信访人提出的信访事项,应当客观真实,对其所提供的内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实、不得诬告、陷害他人。
  三、北京人大网站“网上信访”受理北京辖区内的信访事项,具体范围是:
  (一)信访人可以就下列事项向本市各级人大代表大会及其常务委员会提出信访请求:
         1、对本级人民代表大会及其常务委员会颁布的地方性法规,通过的决议、决定的意见和建议;
         2、对本级人民政府的决定、制定的范围性文件的意见和建议;
         3、对本级人民政府、人民法院、人民检察院工作的意见和建议;
         4、对本级人民代表大会及其常务委员会选举、决定任命、批准任命的国家机关工作人员违法失职行为的申诉、控告或者检举;
         5、对本级人民代表大会代表、人民代表大会常务委员会组成人员以及人民代表大会常务委员会机关工作人员的建议、批评、意见和违法失职行为的申诉、控告或者检举;
         6、对下一级人民代表大会及其常务委员会不适当的决议、决定的意见和建议;
         7、依法应当由人民代表大会及其常务委员会受理的其他信访请求。
  (二)本市各级人民代表大会及其常务委员会对人民政府、人民法院、人民检察院职责范围内的信访事项不包办代替、不直接处理。
  (三)市和区、县人民代表大会常务委员会信访工作机构收到信访请求,应当予以登记,在15日内分别按下列方式处理:
         1、属于本级人民代表大会及其常务委员会信访事项受理范围内的信访请求,转送常务委员会有关工作机构办理,并答复信访人;
         2、属于本级或者下级人民政府及其工作部门、人民法院、人民检查院职责范围内的信访请求,转送相关国家机关处理,可以要求反馈处理结果,由办理机关答复信访人。
  (四)下列信访请求不予受理:
         1、对依照法律程序正在审理之中的案件提出的信访请求;
         2、经过行政机关复核,信访人仍然以同一事实和理由提出的信访请求;
         3、其他依照法律规定不予受理的信访请求。
  四、网上信访注意事项
  (一)严禁有任何违反现行法律法规的行为。
  (二)严禁利用本网站发布、传送、分发、储存危害国家安全、国家统一、社会安定的信息。
  (三)严禁利用本网站发布、传送、分发、储存属于诽谤、淫秽、威胁、辱骂或其他侵害他人名誉权的信息。
  (四)严禁企图干涉、破坏网站的正常运行,包括使用“邮件炸弹”、传播邮件病毒等手段。
  (五)投诉类信访事项必须对象明确,需要保密的,请注明“保密”;
  (六)上网反映的问题一定要真实,必须如实填写姓名、联系电话、工作单位(家庭住址)、身份证号和电子信箱等,否则将视为无效投诉,不予受理;信访人要求公开信件内容且经管理员同意,我们将予以公布有关内容。
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号