北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

邓佑玲:设立“国际舞蹈节” 丰富首都文化品牌

  在首都文化中心、国际交往中心建设过程中,举办国际性比赛、节庆、会议、会展、论坛等活动,营造浓厚的文化氛围,不仅能够满足人民日益增长的精神文化需求,也能够促进国际交流,扩大首都和国家的影响力。北京已先后创办北京国际音乐节、北京国际电影节、北京国际青年戏剧节、北京国际设计周等品牌艺术节事活动,在促进国际交流、带动旅游、丰富市民生活、提升城市品质和国家软实力上发挥了重要作用,但在舞蹈艺术方面尚没有政府牵头的国际性的舞蹈艺术节。

  上海目前建成上海国际舞蹈中心,上海芭蕾舞团、上海歌舞团、上海戏剧学院舞蹈学院、上海舞蹈学校入住其中,政府投入资金、引进人才、建设剧院、创办杂志、引进演出资源、致力于在上海打造国际舞蹈中心品牌。北京舞蹈文化艺术资源丰厚,影响深远,具有打造国际舞蹈文化品牌的得天独厚的优势。基于此,建议北京市发挥首都资源优势,在每年5月或9月设立“北京国际舞蹈节”,提升文化影响力。

  一是发挥地缘优势。在海淀区中关村大街沿线、万寿寺路、魏公村地区目前已经形成舞蹈艺术核心区域。区域内聚集有北京舞蹈学院,中央民族大学舞蹈学院、音乐学院,中央民族歌舞团,中央军委政治工作部歌舞团、原解放军艺术学院,以及中国人民大学、北京理工大学、北京外国语大学、北京大学、清华大学的舞蹈专业院团和舞蹈社团。

  二是发挥剧场资源优势。在该地区有北京舞蹈学院大小剧场、中央民族大学大小礼堂、八一剧场、民族剧院、海淀剧院、如能讲堂、百年讲堂、清华学堂等近百个大小剧场,可供集中演出与交流。

  三是发挥专业人群和消费人群优势。在该地区聚集着中国顶尖专业舞蹈从业者和庞大的民间团体,舞蹈创意专业人才。消费群体,服装、设计、道具、教育、培训等业态资源。

  四是发挥丰富的演出经验优势。该地区各单位不仅拥有丰富的舞蹈演出作品,还具有丰富的举办演出、节庆活动的经验和品牌积淀。北京舞蹈学院两年一届的国际芭蕾舞院校邀请赛已举办7届,北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地已举办三届“一带一路地区传统民族舞蹈展演”,大学生舞蹈节、每年的演出季等,已经积累了丰富的经验。这些国际性的演出活动吸引和邀请了几十个国家参与。

  北京还有国家大剧院、天桥艺术中心、中央芭蕾舞团、歌剧舞剧院等院团优势资源,包括硬件剧场资源、软性的舞蹈艺术产品资源,是北京建设世界舞蹈文化艺术中心的优势。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1