北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

施颖秀:多措并举 推进基层养老再上新台阶

  作为来自于养老和基层医疗服务一线的工作者,确实感觉到这些年来政府和全社会高度重视老龄事业发展,针对老年人、老年人家属和为老服务机构相继出台了很多扶持政策。当然养老发展和老年人的需求之间还有一些现实亟待解决的问题,因此,我就基层养老企业发展提几点建议:

  第一,加大力度出台文件,整合国企、军产、疏整促再利用的资源。为接收高龄护理型、失能失智型的养老机构,优先免费提供养老场地和设施。在新建小区监督养老配套用房的使用和移交,并向社会公示。在老旧小区有效整合闲置的场地资源。在老年人口比较集中又无电梯的老旧社区中,更应加大场地供给,从市规委、建委层面出台相关政策,为养老服务企业提供更多场地保障。针对愿意做养老场地的企业个人等,及时调整规划。引导并鼓励社区嵌入式小型养老照料中心、日间照料等,这样可以依靠周边医疗资源就近解决医养结合问题。

  第二,加大力度推动长期护理保险试点范围和受益面。针对卧床失能老年人的长期护理和居家照料服务的供给不足,建议首先应由长期护理保险作制度保障。在推广长期护理保险难度大的区域,针对困难型、三失一高型的老年人,通过政府购买特殊人群服务的方式,进行差异化的失能照护补贴,减少由于家庭护理不当而引发的居家老年人失能加剧,或致残率、致死率风险大的情况。

  第三,针对临终关怀安宁疗护型机构和收住失能失智、偏重护理型的机构,应合理设置医保报销范围和定价机制,改按项目付费为按服务付费。医保部门尽快研究制定失能失智、临终关怀型老年人在养老院内设医务室产生的康复护理医疗服务的医保报销和定价机制。医保、长期护理保险在完善三失一高人群的兜底保障功能的同时,还要加强家庭子女赡养义务,并出台补充型养老和医疗商业保险,为有消费能力且不属于政府兜底人群的老年人家庭提供差异性服务,加快发展商业型养老护理保险,储蓄健康,储蓄保障。

  第四,加强对社会力量办基层卫生医疗机构的政策扶持。随着医改下沉到基层社区,对于社会办基层社区卫生服务机构,在场地供给、人员补贴、上门服务等方面提供政策扶持,鼓励社会力量参与基本医疗、公共卫生和医养结合领域,发挥作用。

  第五,实现老年人服务数据和服务供需资源信息之间的互联互通,资源共享。在实施健康中国2030行动的背景下,在全人群、全生命周期健康服务体系建设中,建议市老龄委员会牵头,并带领52家老龄成员单位,统筹建立全市老龄大数据,通过数据精准分类,资源共享,分层级服务,实现信息共享、供需对接和精准施策。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1