北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

潘义生:创新立法工作机制 凸显人大工作实效

  今年的常委会工作报告,内容上很认同,是一份很好的报告。我有三点体会:

  一是全面精炼,重点突出。报告用“两个学习”“四个紧扣”开篇,即深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神;紧扣党中央决策部署,紧扣全市中心工作,紧扣人民群众重大关切,紧扣全面推进依法治市。这个开篇旗帜鲜明,对整个报告进行了高度概括,也充分体现了“以首善标准做好新时代人大工作”的思路。

  二是职能清晰,机制创新。在报告中,无论是2019年的成绩,还是2020年的主要任务,都紧紧围绕着人大的四项基本职能,充分解读立法工作、监督职能、人事任免、重大决定,内容扎实,作风严谨。在立法工作机制创新方面,此报告体现了多个亮点:一是通过街道办事处条例,将“街乡吹哨、部门报到”和“接诉即办”的创新经验上升为法规制度,夯实了为民服务的机制建设;二是用“打包修改法规”的方式,“涉农法规11件”“涉机构改革法规8件”等作为打包推进,统筹解决同一领域的相关问题;三是“开门立法”,健全立法参与机制,立法普法相结合,凝聚社会共识;四是京津冀三地人大协同立法,推动协同发展;五是提前介入、专班推进,“双组长制”的法规起草工作机制,保证立法质量,提高效率,发挥依法治市的作用。这个机制也为进一步提升治理体系和治理能力现代化提供法律法规保障,是充分发挥人大立法、决定、监督职能的综合体现。

  三是民生视角,实效显著。针对民生问题,常委会工作报告中表述为“围绕市民群众的需求,重点就普惠性、基础性、兜底性民生建设开展立法和监督。”这是一个非常好的工作视角。

  常委会工作报告提出了“回应群众关心关注”,这不是一句口号,市人大常委会和市政府已经付诸实践。作为医卫届的代表,我很关注医患关系问题,也非常关注各个报告中对于此方面内容的表述。政府工作报告中在“健康北京建设”一段中明确提到,“改善医患沟通机制,切实维护广大医务工作者人身安全和健康医疗秩序。”常委会工作报告也明确将医院安全秩序保障条例列入了今年的法规审议工作计划中。

  此外,人大工作实效还体现在政府工作报告中,以及多项专项工作材料中。政府的工作都是以人大的立法工作为前提,工作的落实推进也都在人大的监督和推动之下。通过大家对政府工作报告的高度评价,也间接体现了大家对人大工作的高度评价和充分肯定。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1