北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

刘瑜晓:促进消费提质增级 推动经济高质量发展

  在拉动经济增长的三驾马车中,消费发挥着不可或缺的基础性作用。党的十九大报告指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。今年的市政府工作报告提出,2020年北京将通过启动商务中心区等商圈改造,促进商业、文化、体育、娱乐、教育、旅游、会展等多元业态有机结合,实施“点亮北京”夜间文化旅游消费计划等深化消费领域供给侧结构性改革。我们认为提升北京消费可以关注下列四个方面。

  一是关注“人”。关注客群结构的演变,重点研究当前消费主力人群“千禧一代”的需求,大力发展年轻优质客户聚集的消费领域,同时聚焦具有较强消费实力的中产阶层的消费升级需求。挖掘具有首都情结客群的消费潜力,通过打造首都文化品牌, 强化首都文化吸引,满足居民在精神文化方面的需求,促进文旅消费增长。拓展津冀客群,进一步提升京津冀区域客群流动便利度,推动零售企业在京津冀区域实现一体化经营,发挥协同优势打造区域消费圈,为居民提供更加优质的消费体验,进一步引导区域消费需求。

  二是关注“货”。把握好“双机场”周边消费带的辐射带动作用,加快银行服务等服务业态布局,完善机场零售消费品类,释放高消费人群的消费需求。抓住冬奥机遇,提升体育赛事、冰雪旅游及运动休闲等领域的消费热度,充分挖掘北京周边地区丰富的冰雪旅游及运动休闲资源,促进相关基础设施优化,促进冬奥相关消费需求增长。加快推进5G技术的应用,完善相关基础设施,支持基于5G技术的新兴业态的发展,为消费市场的供给端赋能,同时聚焦5G技术发展可能带动的终端产品升级换代需求,激发广大居民的消费意愿。结合首都区域特征带来的商机,充分利用名胜古迹及非物质文化遗产,开设如节假日步行街、节日大集、休闲文体专区等常态化消费场所,打造特色文化消费圈。

  三是关注“场”。根据当前消费者高频的线上交互习惯,把握数字经济驱动下的消费升级,充分挖掘互联网消费潜力,支持京东、字节跳动等头部互联网平台与银行、金融支付机构等进行跨界融合,完善线上消费场景,形成线上线下融合发展的消费生态圈,激发广大消费者的消费需求。支持旅游、文化等消费升级领域的头部企业,满足居民消费升级需求。鼓励国内外重点平台企业发展,扩大入境游市场,建立良好的消费生态系统。

  四是关注“钱”。在管控好金融风险的基础上,促进消费金融健康发展,支持在京信用卡业务、消费金融公司等金融机构大力拓展业务,鼓励消费信贷产品和服务创新,加大对居民消费领域的金融支持力度,为满足居民跨期消费需求提供信贷支持,进一步释放消费潜力。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1