北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

郭怀刚:筹办好北京冬奥会 助力“四个中心”建设

  奥运会作为世界上规模最大、最具影响力的综合性运动会,既有显著的体育功能,也有明显的文化、经济、科技、外交功能。2022年在北京举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,将有力推动北京“四个中心”功能建设。

  一是助力政治中心建设。北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用。筹办北京冬奥会是我们党和国家的一件大事,是北京市三件大事之一。北京作为世界上第一个“双奥”城市,通过筹办冬奥会,能够更好地向世界展示我们的改革开放成就、增强国家的软实力和国际影响力。

  二是助力文化中心建设。奥运会不仅是体育竞赛,更是文化交流与融合的平台,北京冬奥会将为北京展示和弘扬中华文化提供更加广阔的舞台。延庆赛区、张家口赛区场馆毗邻长城,开幕之时正值中华民族的传统节日——春节。要以奥运会筹办为契机,充分宣传展示春节文化、长城文化,积极传播中华优秀传统文化,展现北京的文化底蕴与现代魅力;要主动讲好中国故事,传播中国声音,展现文化自信,同时开展各国文化交流,丰富北京作为文化中心的内涵。

  三是助力国际交往中心建设。随着一批能够承接国际顶尖体育赛事的场馆设施改造或建成,将进一步丰富城市的国际体育交流功能。如,国家速滑馆、国家高山滑雪中心的落户,让北京举办世界顶级冰雪赛事成为可能。随着冬奥会临近,一些国际会议、体育组织、国际人才加速聚集,将进一步丰富北京的国际资源。再如,今年将举办2020年世界体育大会、世界转播商大会等,将为北京搭建更多的国际化交流平台。另外,随着冬奥会的筹办,通过倡导市民讲外语、窗口行业学外语,改进城市外语标识系统,完善国际化支付系统等,可以加速提升北京国际语言环境、消费环境、服务环境,全面优化城市的国际化人文环境,进而提升城市的现代文明水平。

  四是助力科技创新中心建设。奥运会是展示国家综合实力的平台,是展示科技创新成果的舞台。2000年悉尼奥运会成为首届互联网奥运会,2008年北京奥运会首次实现数字高清转播和点播,2018年平昌冬奥会基于5G实现了新的观赛体验。在北京冬奥会筹办过程中场馆建设、赛事转播、交通、安保、医疗等都离不开科技创新的支撑与保障。建议大力推进科技冬奥重点专项工作,综合考虑冬奥会在气候、环境、能源、场馆、出行和参赛等方面的特殊需求,力争攻克一批核心关键技术,示范一批前沿引领技术,转化一批绿色低碳技术,催生一批科技新产业,集中展示北京高新技术和创新能力,支撑保障北京冬奥会筹办。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1