北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

围绕工作大局 增强监督实效

——市人大常委会2020年监督工作计划概览

  市人大常委会2020年监督工作,将紧紧围绕党和国家工作大局,围绕打赢疫情防控阻击战和实现经济社会发展双目标,聚焦优化营商环境推动首都经济高质量发展、加强首都城市治理能力及重大突发事件应对能力建设、保障和改善民生等重点方面,依法监督、正确监督、有效监督,确保法律法规得到有效实施,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使,确保人民权益得到维护保障。根据市十五届人大三次会议通过的常委会工作报告和实际工作情况,市人大常委会全年安排听取和审议监督方面的报告24项。

  聚焦优化营商环境推动首都经济高质量发展开展监督

  包括听取市政府关于本市第四次经济普查工作情况的报告,推动疏解非首都功能、供给侧结构调整、新动能培育壮大、构建高精尖经济结构;听取和审议市政府关于优化营商环境和服务业扩大开放综合试点工作情况的报告(同时审议市高级人民法院关于优化营商环境工作情况的书面报告),推动打造国际一流营商环境高地,促进首都高水平对外开放和经济高质量发展;听取和审议关于国有资产管理情况的报告和5个计划、预算、审计报告,推动人大预算审查监督重点拓展改革,完善国有资产管理报告制度,加强政府审计工作,防范化解金融风险和隐性债务风险,提高财政资金使用效益和预算管理水平;听取和审议市政府关于乡村产业发展工作情况的报告,推动重点产业和新型业态发展壮大,促进乡村产业型升级、提质增效;听取和审议市高级人民法院关于知识产权审判工作情况的报告,推动知识产权司法保护力度,促进北京文化中心、科技创新中心建设和优化首都营商环境;检查促进科技成果转化法及促进科技成果转化条例实施情况,推动全市成果转化统筹协调机制建设。

  聚焦加强首都城市治理能力及重大突发事件应对能力建设开展监督

  包括听取和审议市政府关于新冠肺炎疫情防控工作情况的报告,贯彻习近平总书记的重要指示和中央、市委关于疫情防控的有关精神,落实《北京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 坚决打赢疫情防控阻击战的决定》,依法、科学、有序应对突发事件和提升首都社会治理水平;听取和审议《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年-2035年)》实施情况的报告(同时审议北京城市总体规划实施情况的书面报告),推进城市总规落实和城市副中心规划建设;听取和审议关于2019年本市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,推动完善环境保护体制机制,确保环境质量持续改善;听取和审议市监察委员会专项工作报告;检查《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》实施情况,推动京津冀协同发展战略,对机动车超标排放进行协同监管和联合执法;检查《北京市生活垃圾管理条例》实施情况,推动垃圾管理工作,形成全社会自觉参与的良好氛围;检查《北京市街道办事处条例》和《北京市物业管理条例》实施情况,推动固化党建引领“街乡吹哨、部门报到”机制和推动人民群众居住环境改善,维护物业管理各方合法权益,建设和谐宜居社区。

  聚焦保障和改善民生开展监督

  包括听取和审议市政府关于完善院前医疗急救服务体系、提高急救服务能力和水平工作进展情况的报告,推动整合院前医疗急救资源,提高服务能力和管理效能;听取和审议市政府关于加快长期护理保障制度建设工作情况的报告,推动解决失能失智老年人及家庭面临的长期护理痛点难点问题;听取和审议市政府关于学前教育三年行动计划完成情况的报告,更好地回应和满足人民群众对学前教育的需求和期待;听取和审议市人民检察院关于依法履行检察职能维护食品药品安全工作情况的报告,推动食品药品安全司法保护,探索和完善食品药品安全治理体系,保障人民群众饮食用药安全;检查归侨侨眷权益保护法及实施办法实施情况,推动保护归侨侨眷政治权利、经济财产权利、文化教育权利、劳动就业和社会保障权利等合法权益。

  创新监督工作方式,形成监督工作合力,增强监督工作实效

  突出对法律法规,特别是新实施法规的检查,增强执法检查的及时性、针对性。今年在安排的5项执法检查中,生活垃圾管理条例、机动车和非道路移动机械排放污染防治条例、街道办事处条例和物业管理条例这4项是今年新实施的法规。

  重要法规执法检查由常委会主要领导担任检查组组长。检查机动车和非道路移动机械排放污染防治条例、生活垃圾管理条例、街道办事处条例和物业管理条例4项法规实施情况,计划由市人大常委会主任李伟同志担任执法检查组组长,通过明暗结合、随机抽查等方式,深入查找影响法律法规实施、制约工作发展、损害群众利益的突出问题,让法律法规的牙齿有力地“咬合”。

  加强持续监督、联动监督、协同监督,形成监督合力。检查机动车和非道路移动机械排放污染防治条例实施情况,将采取京津冀三地人大联合检查的方式。检查街道办事处条例和物业管理条例实施情况、检查生活垃圾管理条例实施情况,将安排市、区、乡镇人大联动检查。听取审议《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年-2035年)》实施情况的报告,与审议北京城市总体规划实施情况的书面报告合并办理,听取审议市政府关于优化营商环境和服务业扩大开放综合试点工作情况的报告,与审议市高级人民法院关于优化营商环境工作情况的书面报告合并办理,统一审议,统一审议意见书,统一移交相关机关办理。

  完善专题询问,充分发挥专题询问对监督工作的促进作用。今年将结合听取审议市政府关于优化营商环境和服务业扩大开放综合试点工作情况的报告和审议市高级人民法院关于优化营商环境工作情况的书面报告,市高级人民法院关于知识产权审判工作情况的报告,市政府关于完善院前医疗急救服务体系、提高急救服务能力和水平工作进展情况的报告,安排3次专题询问。

  另外,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照全国人大常委会关于备案审查工作有关要求,听取和审议市人大常委会法制办公室关于2019年规范性文件备案审查工作情况的报告,以及加强备案审查制度和能力建设,进一步完善备案审查体制机制的具体举措等内容。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1