北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

依法履职尽责 不负人民重托

——市人大常委会2020年工作要点概览

  50项立法项目、24项监督项目、3项讨论决定重大事项项目、3项议案项目……2月14日,市十五届人大常委会第45次主任会议讨论通过2020年工作要点。通过梳理可以看出,常委会全年工作任务重、要求高,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣打赢疫情防控阻击战和全面建成小康社会目标任务,紧扣推动中央和市委决策部署落实,努力为建设国际一流和谐宜居之都提供及时有力到位的民主法治保障。根据要点,2020年重点做好以下工作。

  坚持党对人大工作的领导

  坚持“第一议题”学习制度、联动学习制度,把传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示,党中央以及全国人大重要会议、重要文件精神,传达学习市委有关工作要求,作为常委会会议、常委会党组会议、主任会议“第一议题”。严格执行向市委请示报告制度,发挥常委会党组把方向、管大局、保落实的领导作用。健全完善机关党组、专委会分党组工作制度机制,持续加强党支部规范化建设,推动党建工作和业务工作有机融合、相互促进。

  为打赢疫情防控阻击战提供法治保障

  法治是应对重大突发公共卫生事件的有力武器,在此次疫情防控阻击战中发挥了重要作用。目前,国家和本市现行法律法规主要有传染病防治法、野生动物保护法及本市实施办法、突发事件应对法及本市实施办法等5项。根据要点,市人大常委会将发挥人大在立法工作中主导作用,围绕构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系,加快疫情防控、应急处置、物资储备、疾控体系建设等方面立法,强化法治保障。一是加快医院安全秩序规定、危险废物污染环境防治条例、居民委员会工作条例、野生动物保护管理条例、实施突发事件应对法办法、发展中医药条例等立法修法进程。二是结合正在审议的物业管理条例、文明行为促进条例,根据防控疫情需要及时充实有关内容。此外,将加强相关法律法规实施的检查监督,并适时听取和审议市政府关于新冠肺炎疫情防控工作情况报告,为疫情防控提供及时有力到位的法治保障。

  推动首都经济高质量发展

  为加快建设现代化经济体系,推动首都经济高质量发展,市人大常委会与市政府成立立法专班,对标国际最有竞争力的营商环境标准,加快优化营商环境条例地方立法工作。2月26日,市十五届人大常委会第十九次会议对条例草案进行了一审。根据要点和立法工作计划,常委会将在3月份对条例草案进行二审并表决,为优化营商环境提供有力的法治保障。

  围绕推动首都经济高质量发展,如期完成今年经济社会发展各项目标任务,市人大常委会还将加快地方金融监督管理条例、促进中小企业发展条例、知识产权保护与促进条例、大数据条例、社会信用条例,实施种子法办法、经济技术开发区条例、乡村振兴促进条例、生态涵养区生态保护与绿色发展条例立法修法进程,对促进科技成果转化法和促进科技成果转化条例、归侨侨眷权益保护法及其实施办法的实施情况进行检查,继续加强计划预算监督工作,做好经济形势季度分析,听取经济普查工作情况报告,听取和审议乡村产业发展、国有资产管理、优化营商环境和服务业扩大开放综合试点工作专项报告,并就编制好“十四五”规划开展专题调研。

  促进城市治理能力提升

  市人大常委会今年审议的物业管理条例和文明行为促进条例是提高精治共治法治水平、完善首都治理体系的两项重要法规,去年均完成了一审,今年上半年将完成二审、三审和表决。根据要点,围绕健全精治共治法治城市管理体制机制,市人大常委会在审议好这两项法规的同时,还将加快多项立法工作,重点推进户外广告牌匾标识和标语宣传品管理条例、历史文化名城保护条例、志愿服务促进条例、地下空间管理条例、土壤污染防治条例、生态保护红线管理条例、重点目标安全检查办法、国际语言环境建设促进条例、司法鉴定管理条例、防空条例等立法修法进度。

  在加强立法工作的同时,市人大常委会也将加大对相关法律法规实施情况检查力度,让法律法规的牙齿更加有力地“咬合”,提升依法治理水平,突出“两个首次”。一是将首次联合津冀两地人大,对机动车和非道路移动机械排放污染防治条例实施情况进行检查。二是将首次采取市区乡镇人三级大联动方式,对去年出台的街道办事处条例、生活垃圾管理条例以及将要出台的物业管理条例实施情况进行检查。此外,市人大常委会还将审议新版北京城市总体规划实施情况书面报告,听取和审议城市副中心控制性详细规划实施、2019年环境状况和环境保护目标完成情况报告,推动新版总规落实,不断提高城市精治共治法治水平。

  聚焦保障和改善民生

  围绕市民群众“七有”要求和“五性”需求,市人大常委会将重点就普惠性、基础性、兜底性民生工作开展立法和监督。加快单用途预付卡消费条例、燃气管理条例、安全生产条例、学前教育条例、献血条例、不动产登记条例、公共文化服务保障条例、医疗保障和医疗基金监管条例、住房租赁条例、华侨权益保护条例等立法修法进程。安排听取和审议学前教育三年行动计划完成情况、加快长期护理保障制度建设工作情况报告。听取和审议完善院前医疗急救服务体系、提高急救服务能力。督办好振兴乡村产业、健全养老长期护理保障体系等3项议案,推进代表建议及办理结果公开,推动解决人大代表和人民群众普遍关心的民生困难。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1