北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

代表建言献策 助力疫情防控

  新冠肺炎疫情出现后,本市人大代表积极参与疫情防控,积极汇集民智,提出了许多有重要参考价值的建议。截至2月底,收到代表建议35件。其中,有14位市人大代表单独或领衔提出建议33件;有2位全国人大北京团代表提出建议2件。

  坚持问题导向,紧扣优化防控措施和保障群众生活。1月23日,“关于春节期间停止一切庙会等游园活动的建议”提出,停止各项游园庙会活动,减少人员聚集活动,号召市民减少外出活动,共度时艰。此后,代表们围绕疫情防控工作陆续提出建议,内容涉及疫情防护工作的方方面面。

  面对疫情,广大代表始终关注群众的呼声,惦记一线工作人员的安危,提出一系列为人民群众解决疫情带来的生活困难的建议。“关于进一步延长北京地区2020年春节假期的建议”提出,延长假期可以更好地做好隔离及防护,建议适当采取弹性工作制、在家办公等临时性举措,将疫情传播扩散的概率降至最低。“关于科学应对疫情临时调整小汽车限行措施的建议”则针对交通出行时加强防护、避免交叉的问题,提出暂停北京小客车限行措施,提高私家车利用率,在必须出行时有效防护。“关于紧急出台措施协助社区一线工作人员防寒抗疫的建议”“关于财政给与一线防治、防疫工作人员适当补贴的建议”则关注防控一线的工作人员冷暖安危,建议加强防控人员装备,规范工作细则,提高一线工作人员防护水平。“关于以超常思维制定防治新冠肺炎形势进一步恶化预案,应对挑战的建议”“关于机场车站等交通要地采取切实措施、快速疏导到站旅客、有效防止人群交叉感染的建议”以及“关于保障首都市场口罩供应储备的建议”则希望采取各种措施,千方百计缓解疫情给群众生活造成的不便。

  发挥专业优势,在科学防控方面贡献智慧力量。代表们针对疫情防控陆续提出许多专业化建议。“关于对社区测温仪效果进行排查,推广使用人脸识别与红外线测温的建议”提出,充分融合利用红外热成像与人脸识别技术设备,将人员登记与温度检测同时进行,形成网络存储大数据,为后续工作开展提供基础数据支撑,提高防控工作效率。“关于加快新型冠状病毒核酸检测的建议”提出,尽可能提高检测的针对性、专业性和时效性,减轻临床确诊的压力,降低医院防控风险。“关于编制依法防控疫情指导手册的建议”提出,要及时编制依法防控疫情分类指导手册,明确各系统各主体在疫情防控中的法定职责、责任和权限,明确提出工作程序与要求,指导其履职的方式及流程。“关于尽快推动互联网+网上诊疗的建议”提出,充分开发利用互联网诊疗,可用于网上预约、挂号缴费、化验检验查询、慢性复诊及健康咨询,减少医院患者聚集,降低疫情防控风险。“关于强化现阶段北京市疫情防控工作的建议”则从防疫物资供应、社会力量组织、发挥企业优势、加大社保优惠力度等多个方面提出了统筹强化首都防控的建议。

  发挥重要作用,为优化疫情防控措施提供参考。市人大常委会高度重视人大代表提出的建议,考虑到疫情防控的特殊情况,代表建议反映问题的时效性和紧迫性较强,确定了疫情防控期间代表建议特别处理机制,快速转办,采取灵活方式即时交办代表建议,将市人大代表建议及时交市疫情防控领导小组或相关单位工作参考,将全国人大代表建议交全国人大常委会办公厅联络局转中央有关单位参考。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1