北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

抗“疫”有我 人大代表在行动

  王月波:入户包楼 防控、服务到家

  市人大代表王月波是平谷区滨河街道滨河社区和向阳社区的负责人。1月23日,街道疫情防控部署会一结束,这个参加过非典防疫、有着20多年社区工作经验的党总支书记,立即开始安排疫情防控工作。

  开展入户排查,对出租房屋进行重点排查,做好台账记录,完善居民信息大数据。组织招募社区志愿者,动员社区居民加入到抗“疫”的队伍,增强社区防控力量。

  在王月波代表的带领下,每张数据表格、每个卡口的把关、每项便民服务的落实,都精准执行,绝不含糊。入户发放通知书4000多份,张贴通知5000多份,将防疫知识通知到每位居民。

  为了给居家观察的居民提供便利的生活服务,王月波代表安排建立了包楼联系制度,调动社区工作者为居家观察家庭提供垃圾专门清运服务、代买物资服务和送外卖服务,极大地便利了居民生活。

  任姣:把好疫情防控的物业关

  在物业领域,市人大代表、北京天岳恒房屋经营管理有限公司总经理助理任姣,带领员工做好“隐患排查、门岗执勤、消杀防疫、宣传公告”工作,把好社区关口。

  驻守公司,解决问题。她千方百计为公司筹措防疫物资,帮助解决疫情防控工作中的困难。时值春节,公司各岗位人员紧张,她每天行走在公司所辖的各个项目部之间,运动排行榜上的步数名列前茅。

  拉网排查,全面登记。通过社区通告栏、电梯广告、物业公众号、业主群等载体,进行防疫知识宣导和科普。配合属地社区进行拉网式排查,完成外来人员排查登记工作。

  关爱职工,加强防护。她时刻叮嘱员工做好自我防护,将防控专款、防护用品、生活用品送到员工的手中,满足大家的需要。她大力宣传引导全体员工正确看待疫情,坚定防控疫情的决心,严格落实疫情防疫各项工作部署,为社区群众构筑健康安全环境。

  杨春茹:落细每项举措筑牢社区防线

  东城区人大代表杨春茹是交东社区党委书记兼居委会主任,她带领社区工作人员奋战一线,细之又细落实防控工作措施。

  入户排查时,她亲力亲为,带头入户,组织社区工作人员、志愿者对15栋居民楼、6个平房院2588户排查、走访,对家中无人的住户在门上张贴温馨提示。建立摸排台账,及时梳理更新,实现动态管理,确保底数清、情况明。

  动员群众时,她征求社区党委成员、党员、居民意见,在获得居民理解的基础上,封闭社区侧门、小门,确保防控工作依法有序进行。

  她将社区工作人员分成三个小组,分别负责报送相关信息及表格、推送信息;对进出人员车辆严格管控;进行全方位排查,掌握返京人员信息动态,确保防控无盲区、无漏洞。她还广泛发动在职党员、辖区单位、物业等各方力量,建立社区群防群控机制。

  李淑秀:在家人的支持下干劲十足

  海淀区温泉镇人大代表、白家疃村两委干部李淑秀全身心扑在工作上,充分发挥党员先锋模范作用。

  坚持大局观念。疫情当前,李淑华代表坚持大局观,把人民群众健康安全放在第一位,得到家人的理解与支持。李淑秀代表说,“前两天爱人生日我没顾上,但他很理解我,也很支持我,说我只要把村里的防疫工作做好,就是给他的最好的生日礼物。”在家人的支持,李淑秀代表把精力放在防疫工作上,往往半夜才回家。

  坚守岗位一线。制定计划、摸排人员、准备物资、宣传防疫知识、招募志愿者……在各项工作中,都能看到她的身影。李淑秀代表每天早上七点出门,到村里重点点位巡视后,回办公室快速处理其他公务,再回到村里出入口参加值守。坚持依法防控。面对不服从管理措施的村民,李淑秀代表化危为机,耐心细致进行劝说,释法说理,以生动的宣传工作,引导当事人认识到防控重要性,自觉配合工作。事后,她再次投入到繁忙的工作中。

  方启华:让人“特别放心”的村支书

  72岁的梨园镇西总屯村党支部书记方启华是通州区、镇人大代表,被村民称为“守护神”。

  有困难找代表。疫情防控初期,面对大家提出的如何防控的问题,方启华代表及时牵头制定了防控工作方案,给大家吃下“定心丸”。随着防控措施越来越严,面对有质疑的村民,他主动进行劝导,引导村民自觉服从管理。每到防控关键时候,他都第一时间出现在现场,分配任务、解决问题,确保村里和谐稳定。

  越危险越向前。都说老人是易感人群,可方启华代表却仿佛忘记了自己的年龄。西总屯村有6栋楼,26个单元门,420户,共1060人。方启华代表挨家挨户进行排查,参与人员、车辆登记、消毒等各项工作,不放过任何防控环节。勤落实不松懈。夜晚天气寒冷,可方启华代表每天都要坚守到深夜11点多,直到村民都回家休息。村民们说:“为了全村的安全,他坚守在防控第一线,我们有这样的好书记、好代表,感到特别放心、暖心。”

  马斌:离家最近却回不了家

  房山区、镇人大代表,窦店镇乐汇家园社区党支部书记、居委会主任马斌,牵头制定社区全面防控措施,尽力把每一位居民都保护好、照顾好。

  建立“12345”工作法。乐汇家园社区共有1226户居民,“新北京人”居多,排查和隔离任务较重,但社区疫情防控工作开展得有条不紊。她采取“一支队伍、两类预案、三次排查、四项服务、五大宣传”工作法,由社区工作人员、在职党员、志愿者和物业人员组成队伍,排查社区住户情况,向居民宣传最新最常用的防控知识。

  落实服务措施。马斌代表总是第一个和返京人员沟通交流,全程帮助需要居家观察人员办理相关手续,保障他们正常生活。她一直保持24小时待命的状态,曾连续在岗近50个小时,成为社区工作人员和志愿者口中“离家最近却最回不去家的人”。

  照顾到每个人。入户调查信息时,遇到独居老人她总会留下联系方式,反复叮嘱老人一定要做好防护,有困难打电话。

  周海龙:把村民紧紧聚拢在党旗下

  在延庆区香营地区,镇人大代表、聂庄村党支部书记周海龙坚持发挥党支部战斗堡垒作用,通过宣讲提高村民思想认识,带领村民做好疫情防控。

  坚持党建引领。落实“1+3+W”工作方法,增强凝聚力和战斗力。“1”就是坚持党建引领,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。“3”就是落实党支部书记、第一书记、村“两委”干部责任,确保任务到人、责任到岗。“W”发挥网格化管理优势,分区分片、抓好重点,守好大门。

  加大宣传力度。周海龙代表带领村民在村内主要道路悬挂防控宣传横幅,张贴海报,累计发放宣传材料1500余份。每天早、中、晚三次,利用广播循环播放疫情防控措施,宣传防控知识。在他的努力下,300多名村民进一步增强了自我防护意识,主动参与防治工作,仅轮流看守路口的就有70多人。

  关心群众生活。他妥善照顾返乡村民生活,帮助他们解决实际困难,提高了村民对隔离工作的认同感和满意度。

  王金辉:遵循“五早”原则打造基层防线

  “我是一名共产党员,也是一名医务工作者,人民最需要我的时候,就要冲在最前、干在一线,这是党员的责任。”这是市人大代表、房山区大安山乡卫生院院长王金辉的心声。

  卫生院第一时间布置疫情防控工作流程,设置了预检分诊室、发热筛查室,细化筛查的流程,配备对讲机,储备隔离衣、防护服、N95口罩、消毒液等防控用品。把临床、护理、安保人员分成了三个组。要求全院不仅能打攻坚战,还要有打持久战的心理准备。

  卫生院遵循“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的原则,严格落实预检分诊,详细询问就医居民的健康状况,进行流行病学史,宣传防控措施。家医团队为行动不便的患者提供免费送医、送药服务。每日对返京居家观察人员监测身体状况。对全乡各卡口工作人员、派出所民警进行防控知识培训。

  王金辉代表还与大安山乡党委密切沟通配合,积极参与到全乡各村的疫情防控工作。

  刘利英:以责任之心 增强群众必胜信心

  怀柔区庙城镇人大代表、镇卫生院院长刘利英熟悉全镇疫情防控情况,开展工作井然有序,增强了群众安全感。

  敏锐把握形势。刘利英代表第一时间与镇政府沟通协调,主动参加政府防控工作会,向机关干部宣讲防控知识,使他们充分认识防控工作的重要性,清楚注意事项,迅速开展工作,及时构筑防线。

  科学精准防控。刘利英代表严格落实疫情防控措施,及时处置各种情况。得知镇内有35名企业员工返京,她迅速赶到现场并作出安排,按来源地进行分组隔离和健康监测。她还协助镇里安抚湖北来京人员,使他们自觉接受隔离措施。

  增强群众信心。随着返京人员不断增多,刘利英代表的电话成了热线。“现在健康监测多少人、都在哪住、今天解除多少?”“你记一下啊,目前累计健康监测94人,在管81人,重点7人,分布在全镇12个村居委会,今天解除21人!”刘利英代表总能对答如流,用她的责任之心和有力工作,增强了群众必胜之心。

  赵冬:保证疫情防控和医院运行

  通州区人大代表、潞河医院内分泌科主任赵冬,在这场抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,身处一线工作的前沿,把防控工作做到极致。落实防控,周密安排。作为科室主任,她带头制定预案,设置备用隔离病房,制定紧急转运病人流程,对病情稳定患者集中收治。制定特殊时期就诊流程,严格区分病人通道与医护通道。对就诊的患者及陪同家属进行体温检测,询问流行病学史。周密的工作流程换来了医护人员、辅助人员以及病患家属的安全与好评。

  培训队伍,奔赴一线。赵冬代表从科室选派出5批次15名医生护士等医务工作者,奔赴潞河医院牛堡屯分院隔离病房、过渡病房、发热筛查门诊等部门,充实一线力量。选派一批优秀年轻干部接受培训,时刻准备驰援武汉。

  创新方式,帮助患者。安排医生每日接听患者电话,提供居家健康指导,疏解紧张情绪。通过微信公众号推送糖尿病、新冠肺炎等疾病的防治知识,增强患者正确认知,为公众科普相关知识。

  母林华:化身“白衣战士” 守护群众健康

  丰台区人大代表母林华是北京航天总医院党委书记,与她的医护团队坚守在航天总医院阵地,守护群众健康平安。

  1月17日,也就是春节的前一周,母林华代表就启动了北京航天总医院就紧急防疫应急机制。组织成立院内医疗专家组,制定防控方案和治疗方案、启动发热预检筛查机制、完善院内工作流程,确定疑似患者隔离区域。重点指导落实发热门诊、儿科、急诊科、咨询台、呼吸内科、隔离病房等重点部门新的工作流程、措施保障,并要保证一线员工各种工作和生活需求。组织开展院内医务人员全院培训,协助社区卫生服务中心开展辖区居民健康教育,进行社区层面防控。

  母林华代表还组织医院各党支部成立18支突击队,共有392名党员报名,增强疫情防控力量。疫情防控应急机制启动以来,经医院专家组会诊确诊2例,已转至定点医院救治。疑似留观一例,两次核酸阴性排除。目前发热门诊每天就诊量较高峰期下降很多,疫情防控的成效显著。

  孔博:为保供稳价“竭尽全力”

  市人大代表孔博8年前和妻子创办“密农人家”品牌,通过互联网展卖优质农产品,带动1000多户乡亲增收致富。

  保障市场供应。市场对新鲜蔬菜需迅速增长,每天有3000笔订单产生。孔博代表向消费者作出“竭尽全力保供应,不调价!”的承诺,动员公司员工向白衣天使学习,为疫情防控作贡献。在孔博代表激励下,全体员工在大年初五投入生产,还有10余名员工家属主动加入公司团队,支援生产。

  做好员工防护。公司严格执行防疫措施,上下午各消毒一次,厂区大院内必须佩戴口罩和手套,保持间隔距离,每日两次测量体温。公司设立抗疫荣誉榜,并按照双倍工资计算工作报酬,解除员工后顾之忧。

  促进农产品销售。全体员工从每天早上6点到晚上9点,15个小时连续奋战,日发货2000余单,每天销售密云地区蔬菜水果1万斤左右,尽最大努力满足市场需求,也帮助解决疫情期间农产品销售难的问题。

  安钟岩:不辞辛劳采购防疫物资

  市人大代表、女企业家协会会长安钟岩一直战斗在抗疫前线。除夕一宿没睡,统计企业在京人员的出勤和身体情况,将有关防疫通知传达给所有员工。通知完最后一人时,天已经亮了。

  面对防疫物资紧张,她四处寻找资源,把购置的口罩和药品,及时送给医院发热门诊、政务服务中心、派出所、居民小区等一线防疫人员。还将女企业家协会的会员积极发动起来,捐钱捐物。副会长何银萍、崔月联系购买消毒液并负责开车运送防疫物资。许多会员建言献策,联系口罩、药品等购买渠道。

  听说河北有一些厂家生产医用口罩,她抱着试试看的想法联络求助,马上得到了回应。1月29日,天刚蒙蒙亮,她就奔波取货。从北京丰台到河北晋州,往返七百多公里,历时约八个小时,一口饭都没吃,拉回了8000个一次性医用口罩,捐给了丰台两家定点发热门诊医院和社区防疫工作人员。

  苏志民:保障物资供应服务首都民生

  东城区人大代表苏志民是一轻控股公司党委书记、董事长,把保障疫情期间物资供应作为职责所在。在他的带领下,一轻食品公司早预判、早部署,积极协调供应商、物流等各方力量,增加产能,150家连锁门店充分备足面包、熟食、蔬菜等生活物资,每天早7:00至晚19:00营业,保障社区居民生活需求,让居民不出社区、购物无忧。组织青年突击队,全力做好近的日常消毒工作。一轻日化公司于1月28日紧急复工生产,加班加点生产消毒液,源源不断地投放各区市场,有力保障了公交、地铁、水务、社区等需求。

  苏志民代表坚持党建引领,组织员工学习中央和市委有关疫情防控最新要求,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领全体员工践行国企担当。

  徐宁:为前线生产急需的防护用品

  顺义区赵全营镇人大代表、北京力达康科技有限公司董事长徐宁,发挥公司从事医疗器械行业多年的专业优势,快速转型生产医用防护面罩,驰援湖北,帮助白衣天使打赢疫情防控阻击战。

  快速组织生产。徐宁代表了解到医用防护面罩是紧缺物资,在春节期间就开始筹划生产医用隔离面罩项目,快速组织公司核心技术团队攻坚。

  保障产品供应。2月下旬,取得医用隔离面罩生产资质后,徐宁代表带领全体员工夜以继日开展工作,3天时间建成生产线,加班加点生产,至3月3日,生产面罩10万个。此外,还生产了护目镜、手套、医用酒精等防护物资赠送给各地医疗机构。

  保护工人健康。在保障生产的同时,徐宁代表始终把企业员工生命安全和身体健康放在第一位,严格内部管理,严格每日消毒、测温上岗等制度,保障员工健康。

  林菁:用科技手段与疫情作斗争

  疫情面前,上传下达刻不容缓!在疫情防控工作中,如何快速有效地调度指挥?海淀区人大代表、佳讯飞鸿董事长林菁以科技助力抗击疫情。

  1月26日,接到海淀区政府有关“用技术的力量配合抗击疫情,协助海淀区政府、卫健委、医院等机构构建指挥调度平台”的通知后,林菁代表第一时间响应,成立应急响应项目组。林菁代表向研发人员表示,佳讯人必须冲上去,一定要做到精益求精,万无一失!

  1月27日至1月30日,采购人员应声而动,联系供应商,准备所需物料。研发人员快速做好需求梳理、方案设计,程序测试和功能完善等任务。生产人员研究工艺,制造硬件。安装、交付工程师也紧张忙碌起来,奔赴各个场所安装和调试设备。1月28日,已将通信终端部署在区卫健委。29日部署在区疾控中心、海淀医院等6个医院,以及5个社区服务中心。30日,完成全部部署任务,保障了各级指挥员快速下达指令、迅速部署工作,在疫情防控阻击战中发挥了重要作用。

  魏建民:紧抓企业生产担起社会责任

  房山区人大代表魏建民是北京航天奥祥通风科技股份有限公司董事长、总经理。“在开展疫情防控、保障安全的同时,做好复产复工,是我现阶段应该担起的社会责任。”她说道。

  积极应对,提前准备。制定企业应对预案,保障正常运营。及时利用公司微信公众号,以及通过打电话和发短信等方式,向员工宣传最新且权威的预防知识。定时对办公楼和厂区开展全面消毒。

  以人为本,展现担当。她时刻谨记代表的责任,时刻关心员工的生活,统一安排员工隔离观察点,派专人负责保障生活需要。派专车接外地员工前往观察点,还派专车接送食堂后勤人员,做好食堂就餐防护工作。

  紧抓生产,迅速复工。航天奥祥目前正在参与京雄高速、京张高铁、时速600KM磁悬浮国铁,以及瑞典高铁、印尼雅万高铁、伦敦地铁等国内外重点项目的研发和设计,工期交付在即,复工复产迫在眉睫。通过努力,公司顺利取得复工资格,于2月10日恢复生产。

  刘峰:复工、履职两不误

  市人大代表、中护航集团董事长刘峰严格部署疫情防控工作,应对返岗高峰,积极为入驻中护航大厦的企业提供安心、暖心环境,为打赢疫情防控阻击战、经济发展保卫战贡献力量。

  筑牢防线,落实措施。制定中护航大厦疫情防控应急措施,高频率开展消毒防疫工作。楼宇大厅的屏幕、宣传展板实时宣传疫情防控知识。出入口设置检查卡哨,检测体温、登记信息。要求入驻企业指定专门人员核查本单位员工疫情期间的行程、出行方式,报送健康信息。优化环境,保障发展。落实优化营商环境措施,加大对入驻企业的关心力度,努力让每一个在大厦内工作的人感到安心,让每一个入驻企业暖心,尽快有序恢复生产经营。

  积极履职,参与立法。刘峰代表没有停下履职的脚步,根据有关通知精神,通过互联网等方式,积极参加万名代表开门立法活动。与选民和群众进行网络沟通,就物业管理条例(草案)、文明行为促进条例(草案)收集选民和群众的意见。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1