北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

张晓艳:用爱心和奉献 助力疫情防控

  “全国道德模范”“时代楷模”北京榜样优秀群体成员、北京市人大代表张晓艳,现任中日友好医院主任医师、中华志愿者协会医疗专家志愿者委员会主任、全国社区医疗志愿服务团团长。疫情发生以来,张晓艳代表一直坚持在一线诊治患者,下沉社区参与防控指导,同时发动团队核心专家参加抗“疫”,积极筹备抗疫物资做捐助……用爱心和奉献,助力疫情防控。

  由于张晓艳代表的模范带头作用,她周围也聚集起了一批人,他们讲担当、讲责任、讲奉献。她所带领的全国社区医疗志愿服务团积极筹备价值100余万元的抗疫物资,驰援中日友好医院武汉医疗队和院内抗疫一线,支援北京社区防控。为志愿团在战疫前线的成员及其家属送去防疫物资和生活物资,送去鼓励与关爱,为他们在前线抗击疫情而鼓劲和加油!他们在关键时刻、在风险面前勇于冲上前,彰显出精神的力量。

  当前,疫情防控处在最吃劲的关键期,像张晓艳代表这样的“北京榜样”自觉走在战“疫”队伍前头的人们,用行动谱写同心抗“疫”的时代赞歌。

  亲赴北京首都机场捐赠口罩和传授抗疫知识

  张晓艳代表是皮肤科的主任医师,疫情期间,她一边继续医院的工作、坚持出门诊,一边组织自己的11名研究生开展每周两次以上的视频教学,而此外的业余时间,她全部投入到了疫情防控志愿服务工作中来。

  当她了解到,中国境内疫情暂时得到有效控制,但不断出现境外输入病例,境外输入病例到北京的第一站就是机场,所以机场也成为疫情防控比较敏感的地方。在这个时期,机场安检人员的安全防护尤为重要。于是张晓艳决定,用他们目前筹集到的最后一笔资金,购买8000个防护口罩、100瓶酒精消毒液,捐赠给首都机场的安检人员。

  前期,她和全国社区医疗服务志愿团的志愿者们想办法跟首都机场取得联络,表明了捐赠意图。这中间也费了不少的周折。通过努力,终于敲定3月11日下午到机场赠送防疫物资。

  3月11日上午,张晓艳给研究生上完视频课,就马不停蹄地着手准备下午到北京首都机场捐赠物资的事宜。下午她带着团队志愿者将物资送到首都机场航空安保公司,并就如何佩戴口罩,如何洗手和消毒,如何增强免疫等科学防疫知识,进行现场示范和讲解,同时叮嘱工作人员注意防护、多保重,大家都非常感动,他们说,疫情暴发以来,公众的关注都集中在医护上,很少有人关注到安检人员,他们的疫情防控任务也很重,防疫物资的使用一直都非常节约,志愿团及时送来医用外科口罩等防疫物资,真是雪中送炭。次日,志愿团捐赠的口罩被下发到了首都机场和大兴机场的安检现场,张晓艳深感欣慰。

  组织募集生活及抗疫物资,下沉社区支持疫情防控

  其实,除了向首都机场捐赠物资,疫情发生以来,张晓艳代表一直在积极组织募集生活物资及抗疫物资为中华志愿者协会医疗专家志愿者委员会的抗疫前线成员及家属配送,并为赴武汉的国家医疗队、北京社区街道等地送去防疫物资。同时,她也和志愿者们一起下沉社区街道,助力社区疫情防控。

  目前,在张晓艳及其团队的协调努力下,全国社区医疗服务志愿团已为中日友好医院和中日友好医院武汉医疗队筹集美国进口医用N95口罩910件和医用防护面罩1513件;通过中共北京市委统战部为北京市部分社区捐赠医用口罩3万件;为通州北苑社区捐赠医用口罩5000件;为朝阳区和平街街道社区捐赠医用口罩4000件,免洗手消毒凝胶320件;为朝阳区和平街派出所捐赠医用外科口罩1500件,手消毒凝胶80支;为首都机场安检处捐赠医用外科口罩8000件,消毒酒精100支;为甘家口街道工商大学社区捐赠医用口罩500件,消毒手凝胶30件;为西城区新街口街道安平巷社区等多个社区分别捐赠医用口罩500件……此外,全国社区医疗服务志愿团还组织慰问医疗服务志愿团中投身抗疫一线的医护人员和其家属。

  西城区德胜街道裕中东里社区表示,志愿团捐赠的防疫物资,缓解了社区基层疫情防控一线物资短缺的状况,有力地支持了社区的防疫工作。

  西城区新街口街道安平巷社区居委会在感谢信中写道:“我们对志愿团回馈社会、富有社会责任感的善行深表感谢。北草厂社区居委会表示,保证将获赠防疫物资全部用于社区疫情防控一线使用。”

  张晓艳和她带领的全国社区医疗服务志愿团成员们在向社区一线征集、捐赠防疫物资的同时,也积极向社区工作人员普及口罩佩戴和消毒等防控知识。安贞医院检验科主管检验师刘双在参加社区防疫工作时,看到有位一线社工大量出汗,面色异常,经询问得知他患有糖尿病,遂指导他正确记录血糖,并联系团里内分泌专家给予用药指导。

  张晓艳表示,“下沉社区支持疫情联防联控的第一线,是中华志愿者协会医疗专家志愿者责无旁贷的责任。在向社区捐赠医用抗疫防疫物资的同时,我们也向社区工作人员普及有关防控知识,协力筑牢社区这道外防输入、内防扩散最有效的防线。”

  组织专家开展线上心理健康咨询,为广大患者答疑解惑

  张晓艳说,全国社区医疗服务志愿团还有很多优秀的成员,在这次疫情防控中,也做出了突出的贡献,团队成员、北京协和医院重症医学科副主任周翔、中日友好医院重症医学科副主任段军、北京地坛医院主治医师马小扬、北大医院发热门诊魏守奕、安贞医院发热门诊刘双、中日友好医院急诊放射樊文龙、北京安贞医院小儿心外科主任苏俊武、北大医院心内科主任李建平、北京佑安医院皮肤科主任高艳青、北京宣武医院小儿神经内科副主任戚小红、北医三院骨科主任医师张凤山、曾岩……一大批专家奔赴武汉抗疫一线、战斗在北京定点医院的新冠病房、值守在医院的发热门诊、急诊及其他临床诊疗一线,还有很多专家放弃休息开展线上咨询,为患者答疑解惑,抚慰心灵。考虑到疫情对人们心理的影响,为了更好地普及抗疫心理健康知识、帮助人们用理性平和的心态应对疫情,张晓艳在春节期间与团队专家-北京宣武医院神经内科身心病学组副组长闵宝权医生及北京回龙观医院临床心理科主任李献云等专家多次反复交流,开始组织全国社区医疗志愿服务团的相关医生和专家,开展线上心理健康咨询,为有心理危机感的人们答疑解惑。

  在张晓艳的支持下,北京宣武医院神经内科身心病学组副主任医师、资深临床心理专家闵宝权负责具体推动,他们首先建立了一个专门的交流群,同时与好大夫在线平台联络如何借助其网站开展抗疫心理健康义诊与咨询。群里目前有300多位医学心理专家,大多数是医务工作者,他们每周发通知,通过开视频交流会议,分享救助患者的经验和心得,针对一些疑难案例进行会诊和讨论。大家都在各自的岗位上,以满腔的热忱和严谨的专业态度,帮助受到疫情消极影响的人们缓解心理疾患。

  有的人也会现身说法,分享自己初遇疫情时的心态,告知求助者要正确看待疫情下可能产生的心理状态;引导求助者树立对疫情的科学合理认知,避免过度恐慌和焦虑,同时为他们讲解调节情绪和心态的具体方法,为他们应对疫情开出了一份份有效的心理处方。通过线上心理咨询,不少咨询者和求助者对防疫心理健康知识有了更清晰的认识,心态得到调整,坚定了战胜疫情的信心。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1