北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

周儒欣:疫情防控急 北斗显威力

  “中国北斗卫星导航系统快速响应,为抗疫一线提供时空体系精准服务……”2月26日,新闻联播报道了北斗卫星导航系统在武汉火神山、雷神山医院建设中大显神通。在北京市人大代表、北京北斗星通导航技术股份有限公司董事长周儒欣带领下,北斗卫星导航系统快速响应、全面融入防控疫情的主战场,担当起科技抗疫的跨界先锋,在疫情防控阻击战中发挥了重要作用。

  高精测量定位 加速“火雷”建成

  北斗作为我国独立自主建设的定位导航系统,在关键时候大显身手,为湖北抗疫一线提供精准定位服务。

  武汉火神山、雷神山医院建设十万火急、分秒必争。在测量阶段,工作人员使用随时接收北斗数据的高精度测量仪,一次就完成了全部所需测量工作,为两座医院迅速施工争取了宝贵时间。在建设阶段,工作人员把北斗应用于物流系统,101台装有导航系统卡车按照指令运输物资和人员,帮助施工单位高效率、高质量完成建设任务。两座医院从测绘到投入使用,“万丈高楼平地起”历时仅十余天,速度惊人,体现了中国力量,也再一次让人们感受到科技改变生活的真实存在。

  在湖北疫情防控阻击战的大战场上,北斗得到广泛应用。2月12日上午,首架基于北斗高精度的“疫情区应急作业”无人机降落武汉金银潭医院,将急需的医疗和防疫物资精准送到一线医护人员手中。当日,北斗无人机共运输紧急医疗物资近20架次。每天有数万辆安装北斗系统的运输车辆,及时把防护物资、医疗物资和生活物资运输到指定地点,保障了城市正常运行和人民群众正常生活。在全国运输战线上,交通运输部通过北斗车载终端,向600余万入网车辆持续推送疫情信息和道路信息,确保了各类支援物资有序进入湖北。

  助力社区防疫 保障复工复产

  在北斗指引下,疫情发生在哪个时空点,就能迅速找到这个点, 及时阻断病毒传播,极大提升疫情防控能力。

  2月1日,内蒙古某地发现一名出租车司机患者。根据车载北斗数据,疾控部门成功调取车辆在1月18日至1月30日154条精准行车轨迹及时间数据,据此找到并隔离相关密切接触者,阻断疫情进一步传播。在江苏某地,利用北斗数据的高精度定位技术,对小区门禁系统进行改造,限制隔离期人员离开隔离区域,实现了小区出入无接触管理,大大缓解了基层社区的压力。此外,北斗无人机被广泛用于区域内消毒防疫,单次喷洒面积可覆盖5000平方米,切实预防病毒的传播。

  疫情期间,居民足不出户却能吃喝不愁、供应不断,这得益于蓬勃发展的网上购物和精准配送,得益于一张击不垮、隔不断的生活物资供应保障网。物流行业像往常一样,通过北斗精准定位,向小区提供物资运输配送,为群众提供了生活便利,确保了社区防疫工作有序进行。

  在助力防疫同时,北斗在保障复工复产、农业生产等方面发挥着重要作用。在产粮第一大省的黑龙江,北大荒集团的所有大型农机都配备了北斗卫星导航驾驶系统、智能数据监控和传输系统,利用北斗高精度,夜间不间断作业,大幅提高春耕作业精度和效率。在新疆生产建设兵团第二师铁门关市双丰镇,使用北斗导航系统的大型智能播种机,不要人工操作,自行完成播种、铺膜线路,播种、铺膜、拉滴灌,300多万亩农田农作物实现全程机械化智能管理。在河南,2万多台基于北斗系统的农机被接入了互联网平台,实现统一调度、协调管理,农机服务实现规模化、智能化。在山东,农业部门大力推广北斗导航自动驾驶、机播同步侧深施肥、无人机高效植保等新装备、新技术,实现精准施药、精准施肥、精准播种。在安徽合肥市庐江县,在家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体的大中型农机具上安装北斗系统,使用手机app管理农业机械和作业质量。在四川眉山市东坡区悦兴镇金光村,水稻专业合作社购买了25架载有北斗系统的无人机,并为20台插秧机安装了北斗导航系统,利用机械作业,将农民从辛苦劳作中解脱出来。

  全线如期复工 加速全球组网

  今年是全面建成小康社会决胜之年,也是北斗全球组网收官之年。周儒欣代表带领北斗人严密做好疫情防控工作,积极推进复工复产,确保北斗发射任务按时推进。

  在全体北斗人努力下,先是在2月15日完成北斗卫星导航系统第41颗、49颗、50颗、51颗卫星的测试工作,确保按时入网运行。随后在3月9日,顺利完成第54颗卫星成功发射任务,并启动变轨、在轨测试、试验评估工作,加快推进入网工作。这次卫星发射,从1月9日卫星进场到3月9日发射实施,全过程都在新冠肺炎疫情防控中进行,北斗人克服多批次、多地域人员进驻发射场的巨大疫情防控难题,严格落实防疫措施,优化流程,倒排工期,实现了疫情防控、卫星发射两个万无一失、两个全面胜利。

  与此同时,北斗运控系统与测控系统也按期开工,圆满完成地面各项工作,全面提升系统稳定运行服务能力。基于全国2600个北斗地基增强站的北斗地基增强系统,正在全力提供7×24高稳定性运维服务,服务可靠性达到99.99%,全面保障高精度防疫工作。

  根据北斗全球组网计划安排,今年5月还将组织一次卫星发射,最终实现几代北斗人执着追求的“全球梦”。在周儒新代表带领下,全体北斗人正以作战状态加紧工作,坚持任务计划不变、工作标准不降、成功信心不减、安全底线不松,有序推进各项工作。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1