北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

战“疫”中他们有共同的名字——人大代表

  “沧海横流,方显英雄本色”。在疫情防控这场危机和大考中,习近平总书记为各条战线、广大党员干部点赞,特别提到人大、政协以及各人民团体等主动担责,采取有力措施支持抗击疫情斗争。北京市各级人大代表牢记人民重托,义无反顾、挺身而出,齐心协力、共同战“疫”,展现了强烈的使命担当和为民情怀。

  平日里,他们代表人民建言献策,推动解决群众操心事烦心事揪心事;战“疫”中,他们为了人民,奋战在医疗救治、社区防疫、科研攻关、物资保障……疫情防控的每一条战线上。

  为了保障村民和社区居民安心生活,他们主动把基层抗击疫情的责任扛在肩上,夜以继日坚守在防控前线,筑起“防火墙”;为了救治患者、守护人民群众的身体健康和生命安全,他们不计得失、不顾安危,奔赴一线,勇做“逆行者”;为了保持社会正常运转,他们坚持做好本职工作,在各行各业发挥光和热,以自己的专业特长为疫情防控贡献力量;听到“物资告急”的求助,他们迅速响应,竭尽全力筹集物资,支援前线共渡难关,显示出勇于担当的家国情怀。

  他们有一个共同的名字——人大代表!

  坚守社区,他们保一方平安

  有这样一群人大代表,他们是中国最基层的、距离居民“最后一米”的村、社区的“守护者”。各村(社区)是疫情防控的第一道防线,做好人员排查、卡口检查工作是重点。他们把自己比作“哨兵”,本着“为社区和居民站好岗”的朴素为民情怀,用责任和担当筑牢社区防控安全线。

  他们的工作经常是单调重复的,甚至是枯燥乏味的,但只要听到哪里有“哨声”响起,他们就第一时间赶去解决难题。他们经常对社区里的人们说“尽量减少外出”,而自己却义无反顾地出门去排查、去宣传、去站岗,为居民提供便利服务。

  市人大代表毛亚静带领社区干部在三天时间内通过开展“敲门”行动,完成社区1200多户社区居民逐户逐人疫情排查工作,同时还为社区居民提供安心和暖心的服务。为了能够为隔离人员做好服务工作,她牵头建立了包括社区党委书记、管片干部、社区心理疏导、社区卫生站、社区民警、老街坊在内的关爱小组,建立微信群。她公布了自己的手机号码,24小时接听返(回)京人员咨询电话,通过微信与即将返京隔离的人员第一时间建立联系,提前介绍疫情期间社区管理规定,同时做好心理疏导工作。她还帮助隔离人员代买代购,并亲自送到隔离人员家门口。为了社区居民减少出入人员密集场所频次,她利用社区闲置房屋建立物美多点爱心小屋,使社区居民不出社区就能买到米面油、蔬菜、水果等生活用品。

  市人大代表陈桂平常常站在寒风里值守,有时候晚上九、十点钟还在反复走访外出归来人员,有时候凌晨躺在床上却睡不着,脑海里翻腾的依旧是白天去小区值守时遇到的居民各种各样的难题,想着应该怎样去给居民解决。为了给居家观察的居民提供便利的生活服务,市人大代表王月波安排建立了“包楼联系制度”,调动社区工作者为居家观察家庭提供垃圾专门清运服务、代买物资服务和送外卖服务,极大地便利了居民生活。

  丰台区人大代表、小瓦窑村书记刘春华带领村党员干部在村域内人流量最多、人员最复杂、管理最难的区域设置党员先锋岗,对回迁小区和商品楼的人员全面摸排,三天之内摸清了5447户家庭、13000多人的基本信息,形成了宣传全覆盖、排查无盲区的疫情防控网。丰台区人大代表胡华三得知西罗园街道“疫情”防控期间社区人力紧缺后,立即在自己的保安公司组织发动党员和志愿者组成20多名“疫情”防控突击队,补充到街道“疫情”防控值守工作中,充实社区防控力量。房山区琉璃河镇的人大代表们,深入选民中用多种形式宣传防疫知识,讲解如何做好自我防护等。有的代表编写《疫情防控三字经》通过网络发至村民微信群并公开张贴,鼓舞了村民凝心聚力战胜疫情的决心。

  医者仁心,他们逆行而上

  “一线医护人员是真正的英雄”“一线医护人员是疫情防控前线最可爱的人”……疫情发生以来,人们发自内心地向一线医护人员致敬,一线医护人员也被很多人称为“最美的逆行者”,而这些逆行者中就有不少人大代表的身影。

  他们之中,有临危受命的市人大代表黄璐琦。1月25日,大年初一,带领团队驰援武汉,每天工作连轴转。作为应对新冠肺炎疫情防控专家组组长、国家中医药管理局组建的第一支国家中医医疗队领队,从协调医护人员穿戴防护服的一面镜子,到确定精准明确的中医诊疗方案,事无巨细,他都全力参与衔接。他和团队在战“疫”中亮剑,彰显了中医药在疫情防控中的重要力量。

  他们之中,有掌舵首家中医方舱医院的东城区人大代表刘清泉。从北京到武汉、从多个医院的重症病房到所值守的武汉市江夏方舱医院,几十个日日夜夜,刘清泉没有停歇,往往工作到凌晨一两点才能休息。值守期间,四处辗转,几件衬衫、一件外套、一条西裤、一双皮鞋,几乎是他的全部行李。每当北京后方亲人同事询问时,他总是一句:“守好医院,我这里都好,什么也不缺。”

  他们之中,有为北京抗疫一线组织培训骨干医护人员的通州区人大代表、潞河医院医生赵冬。伴随着所在的潞河医院发烧门诊和牛堡屯隔离病房的设计,作为2003年亲历抗击非典工作的医务工作者,赵冬代表积极组织优秀年轻干部接受培训,时刻准备驰援武汉、待命出发,她还选派了自己中心的骨干力量分批次参加到通州区新冠肺炎防治定点医院(潞河医院)的一线防控工作中。目前已派出多名医生护士,先后奔赴潞河医院牛堡屯分院隔离病房、感染科发热筛查门诊、非疑似病人过度病房等部门。

  战“疫”以来,大医院的医生上一线参加战“疫”,社区医院的医生则要守好“大后方”。

  他们之中,有全力以赴为居民做好预防保障的市人大代表熊卫红。作为社区卫生服务中心的医生,她和同事们每天的工作是:排查发现疑似者、管理密切接触者、科学防护宣教、家庭医生诊疗、心理疏导……在关键时期,为居民提供基本医疗与基本公共卫生服务,守好后方,做好保障。

  他们之中,有组织“家庭医生”对接服务的市人大代表许建。特殊时期,居民减少出门,作为社区卫生服务中心的医生,许建代表为辖区十个居委会对接了家庭医生,加强对社区居民健康管理,引导居民合理就医,降低交叉感染风险。通过电话、微信、短信等多种形式与居民互动,及时回复健康知识咨询,推送防控知识及心理疏导信息,为增进居民健康作贡献。

  立足本职,他们带头前行

  疫情面前,很多人大代表立足本职工作,在自己的领域自己的行业里带头前行,书写了人大代表的别样风采。

  科研领域的人大代表,坚守在实验室的阵地上,为科研攻关通宵达旦。

  全国人大北京团代表程京,同时身为中国工程院院士、清华大学医学院讲席教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任,是奋战在疫情防控科研攻关战线上的突击队员。3月2日,程京代表向习近平总书记汇报了清华大学和生物芯片北京国家工程研究中心(简称博奥生物)专为此次疫情设计开发并获批的含新型冠状病毒(SARS-CoV-2)在内的“六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”,并详细汇报了一系列未来应对疫情的新型技术研发情况;同时针对此次疫情的发生,建议尽快建立“ 国家重大疫情智慧监控天网”。

  律师行业的人大代表,积极行动为打赢疫情防控阻击战贡献了法律智慧。

  1月28日,全国人大北京团代表、北京市律师协会会长高子程在认真听取律师代表意见后,第一时间以全国人大代表身份向最高人民法院和北京市高级人民法院正式建议,全国法院系统相应延期开庭审理有关案件,以配合疫情防控大局。最高人民法院很快回复:采纳此建议。北京市高级人民法院采纳此建议,及时发布了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间审判执行工作安排的公告》。同时,在高子程代表的带动下,市律协动员行业力量,组织专业律师,全面投入到为抗击疫情提供法律服务和法治保障工作中。128人的“律师北京队”紧急启动,为防控疫情提供专业法律服务和法治保障,为党委政府当好参谋助手。

  市人大代表、市律师协会副会长毕文胜响应市律协的决定,参与组建北京市中小微企业律师服务团,帮助中小微企业应对疫情。在毕文胜代表的组织下,其所在的律师事务所的律师们放弃休假,利用自己的业务特长和专业知识,编撰了《区县人民政府新冠肺炎疫情防控期间重点领域工作指引》。这份指引为区县一级的人民政府依法应对疫情提供了帮助。

  疫情打乱了学生们的正常学习安排,教育行业的人大代表竭尽所能,担起教育责任,为学生“停课不停学”保驾护航。

  市人大代表、北京市第十一中学校长崔楚民带领一班人周密部署防控工作,落实落细校园防疫、数据报送、教学安排、师生管理、物资保障各项措施。组织各年级教师精选教育资源与素材,制定教案、学案,利用网络信息化手段开展授课,做到延期开学“停课不停学”。指导学生科学安排学习、生活,引导师生、家长坚定信心,同舟共济,全力以赴打好疫情防控攻坚战。

  丰台区人大代表杨琳玲是中学里主管信息科研工作的老师。为保证初、高三学生能够稳定地开展线上学习,她前期对多种直播答疑软件进行了调研、试用和比较。选定学校适用的答疑平台后,她又制作微课和课件对教学老师进行统一线上培训,对年长的教师进行视频联系单个辅导,为家中设备有问题的老师安装调试备用硬件设备。让学校的老师们都能顺畅地为学生们开展线上教学。

  生产行业的人大代表做好生产经营,保障市场供应,坚持企业良心。

  市人大代表孔博是一位大学毕业返乡创业的企业家。疫情发生后,市场对新鲜蔬菜需求一时间迅速增长,他运营的电商平台出现爆单情况,每天有3000笔订单产生。另一方面,由于小区、市场以及农村地区封闭式管理,农产品销售成为问题,农户们担心销路问题。关键时刻,孔博向消费者作出“竭尽全力做到保供应,不调价!”的承诺,动员公司全体员工提前结束假期,在大年初五(1月29日)恢复生产经营,加班加点保障市场供应。孔博代表说,“非常时期当尽非常之责。”在他的激励下,员工们以高昂的士气投入生产,还有10余名员工家属主动加入公司团队,支援生产。

  筹款捐物,他们不遗余力

  大疫大灾方显人间大爱。很多代表为了能在战“疫”中筹集到更多物资捐助给需要的人,奔走忙碌、费心费力,却在所不辞。

  东城区人大代表吴庆慧带领建行东四支行团队为火神山和雷神山医院快速、顺利竣工提供了强有力的资金保障。在得知中建三局需要将近5亿元应急建设资金拨付武汉火神山医院建设项目后,吴庆慧代表迅速有效统筹,与北京分行、人民银行营管部沟通协调,很快为中建三局提供了全部工程款项。东四支行辖内客户中国交通建设集团有限公司决定向湖北省捐助善款4000万元。吴庆慧代表得知后,高度重视,周密安排,在次日上午就将善款汇出。

  西城区人大代表,区侨联党组书记安亚荣带领干部们向侨界发出倡议书,在第一时间联络区侨联海外委员对接口罩、防护服等医疗资源捐赠事宜。西城区人大代表王继东向陶然亭街道捐款五万元用于疫情防控。

  市人大代表张晓艳带领全国社区医疗志愿服务团筹备价值100余万元的抗疫物资,驰援中日友好医院武汉医疗队和院内抗疫一线,支援北京社区防控。为志愿团在战“疫”前线的成员及其家属送去防疫物资和生活物资,送去鼓励与关爱。市人大代表、市女企业家协会会长安钟岩通过多渠道、多形式给北京及武汉地区的定点发热门诊医院、公安局派出所、学校、街道、社区、村庄等一线防疫工作人员捐款及捐赠口罩、药品、手套等物资合计超过了18万元。同时,她积极组织协会企业,有人出人,有钱出钱,慷慨解囊,为防疫工作尽自己的一份力量。

  各级人大代表筹集物资、慷慨捐助的事迹不胜枚举。一方有难八方支援,代表们以自己的行动和影响力,发出了“群联群防群控群治”的强大正能量。不负人民、不负韶华,带头去坚守、带头做贡献,尽显北京市各级人大代表本色!团结一心、共同奋斗,相信我们一定能顺利渡过难关,迎来战“疫”的全面胜利!


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1