北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

担当作为 推进疫情防控和经济社会发展

  疫情就是命令,防控就是责任。北京市人大常委会作为同人民群众密切联系的代表机关,始终同人民肩并肩站在一起。

  1月27日(正月初三),市人大常委会领导即到基层社区进行疫情防控工作的督导检查;复工复产之际,市人大常委会领导为推动重点工程和企事业单位复工复产进行调研;在疫情防控最吃劲的时候,根据市委统一安排,市人大常委会机关紧急抽调30名干部下沉农村助力疫情防控,市人大常委会领导走到干部们下沉的村子调研疫情防控工作……在疫情防控的每个关键节点,市人大常委会都按照市委部署担当作为,为推进疫情防控和经济社会发展贡献人大力量。

  春节期间走进基层社区,

  督促细化防控措施、压实社区责任

  这个春节假期,北京的新冠肺炎疫情防控工作一直牵动着市人大常委会领导的心。1月27日,农历正月初三,市人大常委会主任李伟冒着严寒到朝阳区检查新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问值守一线的工作人员。

  李伟走进朝外街道吉庆里社区,仔细翻看社区疫情防控工作基础台账,了解相关工作开展情况。他还来到三里屯街道北三里社区,检查社区加强宣传动员、人员摸排、重点追踪等工作情况。在三里屯社区卫生服务中心,李伟仔细察看卫生服务中心分诊台、急诊室,对将发热患者的转诊情况反馈到居委会的做法表示肯定。他还走进社区药店,向药店负责人详细询问防疫用品供应及进货渠道等情况,要求严防借防疫之机囤积居奇、哄抬物价,保障防疫物资供应,满足居民需求。

  李伟说,疫情就是命令,防控就是责任。要扎实做好基础台账工作,做到底数清楚、心中有数。细化防控措施,压实社区责任,确保各项措施落实无死角。

  开工之际走进企业工地,

  调研复工复产和防控措施落实情况

  一年之计在于春,初春时节,按照市委部署,市人大常委会主任李伟、副主任刘伟就落实新冠肺炎疫情防控措施、推动重点工程和企事业单位复工复产到通州区、北京经济技术开发区、朝阳区及相关单位进行调研。

  疫情防控是头等大事,而复工复产则直接关系到经济社会发展目标任务的实现。疫情防控,是捍卫人民群众的生命安全和身体健康;复工复产,是保障人民群众的日常生活和长远利益。

  2月19日,在企事业单位开工复工之际,李伟走进新冠肺炎防治区级后备定点医院——通州区潞河医院分院,察看工程建设进展,了解工人健康管理等防疫措施落实情况。在北京苏宁物流有限公司,他走进车间详细了解复工人员数量、销售情况、外地供应能否到位等。随后,他来到冠捷显示科技有限公司察看自动插件等生产线,检查防疫措施是否到位。后又检查了财富金融中心、叶青大厦楼宇防控系统运行和企业复工复产情况。

  3月2日,李伟来到91科技集团调研,肯定了企业提早动手落实防控措施,为楼宇内单位复工创造了有利条件。他说,要发挥平台企业独特作用,从资金、防控服务等方面为中小企业复工复产创造良好条件。在博奥生物集团有限公司、联想集团总部,在听取了企业疫情防控和复工复产情况汇报后,李伟说,疫情防控是当前全市工作的重中之重。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,严格落实市委关于疫情防控和统筹推进首都经济社会发展的各项举措,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,加大科学防控工作力度,分区分级精准复工复产。

  2月18日至19日,市人大常委会副主任刘伟先后到房山区、海淀区和昌平区,围绕“落实落细新冠肺炎疫情防控措施,推动重点工程项目和企事业单位安全有序复工复产”主题开展实地调研。刘伟在调研时说,要在科学防疫的同时,安全有序推进复工复产,落实企业防控主体责任,结合自身实际情况,不断细化相关举措,加强组织调度,合理安排生产计划,确保防控疫情和生产两不误。

  调研农村疫情防控工作,

  慰问下沉基层一线的机关干部

  为贯彻习近平总书记重要指示,落实市委部署安排,3月2日,市人大常委会主任李伟到通州区张家湾镇调研检查农村地区疫情防控工作,并看望慰问下沉基层一线的机关干部。

  李伟连续走访了宽街村、南火垡村、陆辛庄村、柳营村、里二泗村、上店村,详细了解各村人员构成、测温消毒、出入登记等各项防控措施落实以及村内企业复工复产情况。看到30名来自市人大常委会机关的党员干部与村干部和居民志愿者共同开展值守、排查、消毒等防控工作。他说,守卫好乡村,就是守卫好首都。农村的防控非常重要。要坚决克服麻痹松懈情绪, 严格落实属地管理责任,坚决避免输入风险,坚决阻断传染源,确保措施“无漏洞”,防控“无盲区”。

  大家要服从各村的安排调度,扎扎实实沉下来,尽职尽责做好防控工作,展示人大机关干部的形象和风采。他还叮嘱大家要做好自身防护,要求市人大常委会机关做好服务保障,不要增加基层的负担。

  3月13日,市人大常委会副主任刘伟来到通州区张家湾镇,慰问下沉基层一线的机关干部,勉励大家抓住机会深入了解基层,学习基层在疫情防控工作中的好经验好做法;强化责任担当,服从基层安排,努力把工作做实做细做透,坚决打赢疫情防控阻击战。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1