北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

市人大常委会近期重要工作一览

  ●2月11日,市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神。市人大常委会党组书记、主任李伟主持会议。

  会议指出,要坚决贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,紧紧依靠人民群众,充分发挥制度优势,落实好全市应对大人流返京和企事业复工复产的各项疫情防控举措。针对疫情防控、应急处置、物资储备、疾控体系建设等方面的现实需要,加快相关立法,加强对相关法律法规实施的检查监督,既为做好疫情防控又为努力完成今年经济社会发展各项目标任务提供及时、有力、到位的法治保障。要加强疫情防控法治宣传,带动广大群众知法守法,凝聚起全社会共同防疫的强大共识。要严格落实各项防控措施,切实做好机关的疫情防控工作。

  ●2月13日,市人大常委会党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十二次会议精神,研究今年立法工作计划。市人大常委会党组书记、主任李伟主持会议。

  会议指出,要坚决按照党中央决策部署和市委工作安排,紧紧围绕疫情防控和完成今年经济社会发展各项目标任务,统筹谋划好今年的立法工作。及时调整部分立法项目,加快立法工作步伐,全力做好野生动物保护条例、医院安全秩序保障条例、文明行为促进条例、优化营商环境条例、促进中小企业发展条例等立法修法工作,以良法保障高质量发展、提升城市治理水平,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供及时有力到位的民主法治保障。

  ●2月14日,市人大常委会主任李伟主持召开主任会议,研究市人大常委会2020年工作要点及立法计划、监督计划(讨论稿),研究市十五届人大常委会2020年会议时间和议题初步安排(讨论稿),研究优化营商环境条例(草案)和物业管理条例(草案二次审议稿),研究确定了市十五届人大常委会第十九次会议的议程草案及日程安排,决定于2月26日召开。

  ●2月24日,市人大常委会党组召开会议,传达学习贯彻市委十二届十二次全会精神。市人大常委会党组书记、主任李伟主持会议。

  会议指出,首都功能核心区控制性详细规划认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,符合新版北京城市总体规划要求,是一版高质量的规划。要牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,树立全市“一盘棋”的思想,坚持法治思维,增强法治意识,充分发挥人大的职能作用,为维护规划的严肃性和权威性、推动规划有序实施提供有力的法治保障。

  ●2月25日,市人大常委会党组召开会议,学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。市人大常委会党组书记、主任李伟主持会议。

  会议指出,要坚决贯彻党中央决策部署和市委工作要求,紧紧围绕疫情防控和推动经济社会发展的迫切需要,坚持问题导向,及时调整工作重心、加快工作节奏,做好医院安全秩序保障条例、突发事件应对法实施办法、野生动物保护管理条例、优化营商环境条例、促进中小企业发展条例等立法修法工作。

  ●3月5日,市人大常委会主任李伟主持召开主任专题会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和市委常委会会议精神,研究文明行为促进条例(草案)、优化营商环境条例(草案)修改情况。

  ●3月17日,市人大常委会主任李伟主持召开主任会议,研究了优化营商环境条例、物业管理条例、文明行为促进条例、医院安全秩序条例、危险废物污染环境防治条例、野生动物保护管理条例等法规草案。研究了2019年备案审查工作情况的报告。研究了立法相关制度文件清理工作情况。研究了2020年代表建议、批评和意见办理工作的意见,市人大代表履职学习培训计划,主要工作任务项目责任书。研究确定市十五届人大常委会第二十次会议的议程草案及日程安排,决定于3月26日召开本次常委会会议。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1