北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

阳光总在风雨后

  新冠肺炎疫情发生后,为阻击疫情蔓延,全市各级人大及其常委会、各级人大代表迅速行动、主动担当,投入到全民抗“疫”的战争中。市人大常委会落实党中央决策和市委部署,结合北京实际,紧急作出“依法防控新冠肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定”,明确了本市疫情防控工作中政府部门、街道社区、单位及个人等主体应履行的权利义务及应承担的法律责任,为抗击疫情提供有力的法治保障。各区人大常委会、乡镇人大、人大街工委坚决贯彻落实决定,推动疫情防控工作落地落细落实。

  在疫情防控工作最吃劲的时候,市人大常委会坚决贯彻落实疫情防控的各项措施,常委会领导顶风冒雪走进基层,督促检查、细化防控措施,压实防控责任。在恢复生产的关键时刻,常委会领导又根据市委统一安排,走进企业车间、科研院所、厂矿工地开展调研,进一步压实防控责任,推动有序复工复产,为夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利,贡献人大力量。

  各行各业的人大代表身先士卒,做最美逆行者,让绚丽之花在党和人民最需要的地方绽放。作为疫情防控专家组组长、国家中医药管理局组建的第一支国家中医医疗队领队,市人大代表黄璐琦大年初一奔赴武汉,驻守金银潭医院;市中医院院长、东城区人大代表刘清泉,掌舵武汉首家中医方舱医院,奋战抗疫一线;中国工程院院士、全国人大北京团代表程京,率领团队第一时间研制出新冠病毒测试盒;北京北斗星通导航技术公司董事长、市人大代表周儒欣,及时为火神山、雷神山医院建设提供时空体系精准服务;“全国道德模范”“时代楷模”北京榜样优秀群体成员、中日友好医院主任医师、市人大代表张晓艳用爱心和奉献,助力疫情防控。还有数不清的各级人大代表、下沉一线的机关党员干部,在社区、在村头,夜以继日坚守防控一线,与人民群众共同筑起防护首都安全的钢铁长城。正是他们的点点滴滴、平平凡凡, 展现了人大代表和人大工作者不惧风险、勇于担当的时代风采。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。当前,全球疫情汹涌,外防输入、内防反弹仍是重中之重。今年常委会的各项任务艰巨繁重,我们决不能有丝豪的松劲懈怠。要把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,高质量、高效率做好立法工作,审议好野生动物保护管理条例、医院安全秩序管理规定等法规,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的法治保障。要推动北京高质量发展,审议好优化营商环境条例、危险废物污染环境防治条例等法规。要围绕保障民生,审议好物业管理条例、文明行为促进条例等法规,做好生活垃圾管理条例执法检查等监督工作,保证人民群众生活幸福安康,推动社会形成科学绿色的生活方式和文明风尚。

  每个冬天的句点都是春暖花开,让我们“只争朝夕,不负韶华”,为完成全年的目标任务笃定前行。阳光总在风雨后。


关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1