北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

把百姓每件“小事”都放在心上

  2019年是我快速成长的一年。在履职路上,从初当选的懵懂忐忑到如今的步履从容, 我“ 渐入佳境”。回想当选市代表之初,一位老领导,也是连任四届的区人大代表为我讲述了他的履职经历,并语重心长地告诉我,“当了代表就要不怕辛苦,积极参与到每一次的活动中,踊跃为选区群众发声”。当时的我把当选人大代表当作一种荣誉。接着,我们迎来了新代表的任前培训,三位履职经验丰富的老代表分享了他们多年的履职感想和体会,为我们新代表上了一堂生动的实践课,我这才知道,原来当代表还有这么多的辛酸苦辣甜,也默默坚定了信念:在今后的履职路上, 一定不忘初心,当好选民的“代言人”!

  新代表的履职“新路子”

  勇于接受新事物、善于利用新途径是年轻人的优势。我本身从事互联网研究工作,对网络“声音”一直颇为关注。在履职近两年时间里,我一共提出8份建议,与其他代表联名提出5件议案。其中“关于石景山区五里坨地区交通提升的建议”,我接受了北京晚报的采访,当天该报道阅读量过万,评论上百条。我饶有兴趣地逐条阅读,有留言说:“身为人大代表更应该关注些国家大事,不应该只提些‘是否开通地铁’这样的小事。”也有人留言说:“这才是接地气的好代表!”我想,无论大事小情,事事关乎民生,民有所呼,作为代表就应该及时回应。最终,这条建议也获得相关部门的关注和重视,由市规划自然资源委牵头回复:“轨道交通11线将开通金顶街站,同时保留延伸至五里坨地区的条件,未来结合五里坨地区的发展,适时对路线延伸进行重新评估。”我把回复情况公开到网上,大家的反馈也都比较满意。

  从网上大家的留言、评论里获得了肯定,我这个“新手”代表也“渐入佳境”,要利用好网络途径联系选民,利用数据工具解决问题,做好纽带,当好桥梁。在互联网公开代表身份后不久,又一件“小”事与我不期而遇。一位只有过一面之缘的社区居民在微信里忐忑地问我:“能不能麻烦您一件事,帮我们反映一下‘户口老赖’问题。”在沟通中我了解到,有部分卖房者由于各种原因,卖房后一直未把本人及家人的户口迁走,导致该房屋难以再次出售(学区房尤甚)。因为没有“户随人走”,也带来了一系列的纠纷。有些利益受损人一家老小住在一居室里置换不了房屋、有的前户主欠费连累新房主、有的新房主备受户口老赖及相关债务人的骚扰,还有的新房主在与前户主沟通中产生纠纷。我与这位业主一起整理了50余个案例,新的案例也在不断产生。安家立业,本是大事,掏钱买了房子,不应该再为前户主的不负责任行为买单。我没有犹豫,答应下了他。作为人大代表,就应该踊跃发声,保护群众的合法权益!我反复研究这些案例,研究相关法律资料,通过编写网络爬虫,运用大数据分析手段,我对收集到的关于“户口老赖”的新闻、各地不同的政策进行了整理,对其它地区相类似案例进行参考比较,梳理问题脉络,寻找突破口,努力在明年两会上提出一份行之有效的建议,帮助他们化解纠纷。

  这一年,随着履职经历不断增加,我对代表工作逐渐有了更深入的理解和认识,也渐渐明白了老领导所教导的“要踊跃为选区群众发声”的深刻含义。之所以被称为百姓的“代言人”,是因为我们在履职中帮助协调、推动解决了群众的切实困难和问题,赢得了群众的信任和尊重。

  家站里的“小事情”,事“小”情切

  这一年,群众提出的“小”事并不少。在代表进“家”、进“站”的活动中,天翠阳光社区三十多位平均年龄超过60岁的群众代表,顶着酷暑来到社区活动中心,只为人大代表们能为他们发声。他们提出的都是些针头线脑的“小”事,却也是生活中无法避免的“大”事。比如,小区水管的主管道经常爆裂,导致停水,今年端午节就因此停水半天,本该是共享团聚的美好时刻却面对无法做团圆饭的尴尬。比如,消防大门一直紧锁,遇到险情很可能会妨碍救护进出,延误救命时间……林林总总,大家提了二十多条意见。面对开发商的强势和物业公司的不作为,社区居民们把希望寄托在了身边的人大代表身上。看着因天热而微微泛红,又写满期许的一张张面庞,听着一声声急切的诉说,我们心里也焦急起来。于是,我和其他代表一起,把群众提到希望整改的地方都走访了一遍,一同商量解决的办法,整理成文,进一步与有关部门沟通协调,力争推动困难解决。

  其中,有件“小”事尤其让我体会深刻。天翠阳光小区外围私家车占道,妨碍公交车接驳,小区的老年人们有时要到马路中央去上下车。特意安排公交车在小区外设站点,这本是利民的举措,现在适得其反。得知情况后,我立即与区人大五里坨街工委副主任王秋红联系,跟进了各项建议的处理群众纷纷为代表们点赞。代表“家站”发挥桥梁纽带作用,我们能够更加贴近群众,与居民零距离接触、交流、沟通,做到了解民情,知晓民意,做到为民服务、为民代言。

  一年匆匆忙忙,转眼已接近年底,我盘算着,还有不少群众的牵挂没有落实,难事没有解决。我想,百姓之事无小事,群众这样信任,既感到使命光荣,又感到责任重大。我将把这份信任化为履职的动力,秉承对选民负责、为百姓办事的理念,把每件“小”事放在心头,更加努力为百姓解决这些“小”事,让履职工作经得起群众检验。希望在五年履职结束的时候,还能被大家称为“接地气的好代表”!

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号