北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

充分发挥专委会作用 提高工作质量

  本届以来,石景山区人大常委会坚持深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,结合基层人大工作实际,充分发挥各专委会的作用,不断推动人大工作迈上新台阶。

  建立健全人大专委会运行机制

  一是制定专委会工作规则。2016年各专委会成立后相继制定了工作规范。为进一步规范,2018年常委会通过了《北京市石景山区人民代表大会专门委员会工作规则》,明确了各专委会工作职责、议事规则等,从组织机构等方面进行了详细规范。二是正确处理专委会与常委会的关系。区人大专委会受区人民代表大会领导并向其报告工作。专委会在开展工作时,要在区人大及其常委会职能框架下进行。三是建立健全沟通协调机制。常委会主任会议对各专委会每年工作安排进行统筹,区人大专委会与市人大相关专委会、“一府一委两院”及其相关部门加强联系,区人大各专委会之间、与区人大各街工委之间加强协同,形成工作合力。

  协助人大常委会提高会议审议质量

  一是提出审议议题建议。各专委会通过深入调研,聚焦热点难点,选取群众普遍关切的主要问题,建议常委会听取和审议有关专项工作报告,为常委会审议发挥好参谋服务作用。二是提高专项工作报告审议质量。专委会通过多种形式深入开展调查研究,指出存在的问题,提出对策和建议,并对专项工作报告稿进行初步审查。三是跟踪督办常委会审议意见落实。积极发挥各专委会的作用,对常委会会议审议意见采取多种方式和措施,加强督促检查,推动审议意见的贯彻落实。

  增强人大监督工作实效

  一是执法检查增强了广度深度。2019年,教科文卫体委协助常委会开展了为期三个月的食品安全法、食品安全条例执法检查,联合人大各街工委,组织代表对中小餐馆、超市等86家食品生产经营单位进行了全面检查,打出了组合拳。二是计划预算监督增强了刚性。财经委积极发挥专业作用,为常委会做好计划预算审查监督夯实基础。三是代表议案建议督办取得了成效。积极发挥各专委会作用,牵头常委会议案督办工作,推动开展代表建议的分类督办。四是强化人大备案审查职能。依法开展规范性文件备案审查工作,发挥专委会的工作优势,对2019年度区政府报送的4件规范性文件进行了备案审查。五是开展干部任后履职监督。在区委的领导下,区人大常委会党组提出具体工作意见,由各专委会组建4个监督调研组,每年选取8个单位,全面、系统、深入开展干部履职监督工作。

  区人大设立专委会,是地方人大设立常委会40年来,健全人大组织制度建设、加强基层人大工作的重要举措。党的十九届四中全会对支持和保证人大及其常委会依法行使职权、健全人大监督制度提出了新的更高要求,我们将持续发力,守正创新,不断加强和改进新时代人大工作,不断提高人大工作水平。

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号