北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

会前视察听民声 建言献策促发展

  2019年12月2日下午,市长陈吉宁等市政府领导和“两院”负责人,分别主持召开座谈会,听取市人大代表对“一府两院”工作的意见和建议。420位代表分别参加7场座谈会,105位代表围绕关注的问题发表意见和建议。

  关于坚持以制度创新为主线,全面推进服务业扩大开放综合试点,进一步营造国际一流的营商环境

  导向明确、政策协同、机制创新以及完善服务、提高效率是企业对优化营商环境的主要期待,这方面还有很大改进空间。一是坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民群众“七有”“五性”需求为导向,培育新型服务业和新的经济增长点。二是结合北京市十大产业发展方向,对高精尖项目数据库进行动态调整,创新扶持政策和监管措施,用好新项目、管好老项目,注重新旧政策的衔接。三是推动北京市大数据行动计划落实,创新企业信用体系,解决企业信用评价问题。四是创新部门联动、部门协同、部门联审机制,统筹部门之间工作衔接,解决多头管理、多头审批给企业运行带来的办事环节多、审批时间长、检查频次高等问题。五是创新服务方式,保障企业知情权,优化企业办事程序,让企业更加便捷享受到优化营商环境各项政策,从企业找政府问政策、办手续,转变为政府主动到企业听需求、解难题。六是关注企业变更难、注销难、知识产权维权难等问题,创新管理方式。七是加大对中小微企业帮扶力度,进一步解决用地贵、用工贵,融资成本高等问题。八是加大对农业企业关注力度,帮助农业企业落实有关优惠政策。九是创新对外开放措施,发展商事仲裁服务、优化税收环境、推动国际人才往来、完善涉外法律服务体系。十是改进法治保障方式,加快地方立法步伐 总结改革经验,形成以法制为依据、以政策为保障的优化营商环境制度体系。

  关于坚持以改革开放为动力,加快全国科技创新中心和全国文化中心建设,扎实推进各项改革任务

  坚持稳中求进工作总基调,深入推进京津冀协同发展,坚决打好“三大攻坚战”,扎实做好2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,在强化“四个中心”功能、做好“四项服务”、推动高质量发展上取得新成绩。

  更大力度实施创新驱动发展战略。一是坚持先行先试的改革精神,以资金、人才、技术创新等要素促进科技创新,发挥“三城一区”示范作用,推动社会力量更加重视科技发展。二是在基础科学和重要研究领域,坚持国家主导和政府投入,占领科学研究高地,推动创新型国家建设。三是在技术研究和产品开发领域,用好工程研究中心,增强国家自主创新能力,促进科技成果转化,服务智慧城市发展。四是更加重视科技创新的全产业链投入,加大扶持力度,增强创新活力。五是更加重视科技创新的全过程投入,注重对孵化周期长、投资收益慢的战略性新兴产业全过程支持,坚定企业坚持创新、攻坚克难的信心,避免急功近利。六是关注中关村“1+6”系列政策、“1+4”资金政策、央地合作、投贷联动等政策实施,确保落实。七是满足企业创新发展需求,改善科研环境、营商环境、人文环境、法治环境,让科研工作者宜居宜业。八是推动高校、科研院所之间合作,减少重复研究和重复投入,打通和中小企业对接渠道,促进产学研用相互衔接。九是注重文创企业发展,解决文化创新类企业难以享受高新技术企业政策税收优惠,以及融资难、融资慢、融资贵问题,推动文化与科技融合发展,将文化产业打造为支柱产业。十是注意用地政策,把政府手里存量土地资源用好,切实用于支持创新发展。

  更大力度推进历史文化名城保护。一是统筹推进历史文化名城保护、背街小巷治理、居住环境改善各项工作,在保护历史文化同时,改善居民生活条件,完善市政基础设施后期维护机制。二是在关注腾退院同时,重点关注腾退“停滞院”存在的线路老化、安全隐患多、配套设施不完备等问题,改善群众居住环境,提升精细化管理水平。三是加强对全市历史文化遗产的摸底调查,特别是四处散落、逐渐被湮没的古代遗存,给文物建筑、历史建筑、文化遗迹建立详细档案。四是在腾退后,恢复文物古迹历史规制和原貌。

  更大力度投入2022年冬奥会筹备工作。一是在硬件方面,推动比赛场馆以及全市其他区域无障碍设施建设。提前谋划食品供应、出行停车、垃圾处理、安全保障,为比赛提供良好条件。用好互联网、大数据、区块链、人工智能中成熟技术,提高赛会保障水平。增强比赛场地医疗急救能力,做好应急演练。二是在软件方面,对比赛项目做好宣传推广,让观众看得懂比赛。发挥博物馆、文化机构、高校等作用,在奥运期间展示中国优秀传统文化和社会主义先进文化。提高文明服务水平,给国内外游客提供良好观赛体验和城市印象。结合赛会志愿者服务需求,推进相关立法。三是以冬奥会筹办为契机,推动科技、文化、服务等领域相关产业发展,带动京津冀协同发展、高质量发展。

  关于坚持以问题和需求为导向,精心做好民生工作,更好满足人民群众对“七有”“五性”需求

  保障和改善民生只有进行时,没有完成时,要把保障和改善民生作为做好各项工作出发点、落脚点,努力让群众的生活更方便、更舒心、更美好。

  提高公共服务优质化、均衡化水平。一是重视基础教育、艺术教育、足球教育、数学教育,打好全民族的科学文化素质基础,源源不断培养强国人才。二是均衡配置师资力量,在幼升小和小升初实现就近入学基础上,加大师资力量均衡配置和交换流动,办好人民满意的教育。三是推动家庭医生服务信息化,围绕医护人员出诊、治疗、送药等工作需要,提供信息技术支持,解决目前存在的人工消耗等问题。建立家庭医生与上级医院信息联系平台,确保患者通过家庭医生转诊到上级医院后,家庭医生同步了解接诊医生情况和治疗情况,便于后期接续提供入户服务。

  强化交通综合治理。一是加强交通规划,打破“瓶颈”,提高机场、高铁站与市区之间通行效率。二是优化公交网络,提高公交车准点率,解决公交线路、站点位置不合理等问题。三是完善地铁转接换乘和电梯设施布局,提高地铁出行舒适度,促进居民绿色出行。

  强化生态环境治理。一是坚持以生态方式治理生态问题,对黑臭水体治理,应当开展生态教育,提前对流域内动植物种类数量进行普查,保护好区域内野生鸟类、动物。通过在河岸内侧保留乡土植被、在外侧适当种植人工灌木等方式,保护鸟类、动物生存环境,满足群众对爱护动物、保护动物期盼。二是提高生态涵养区造林、护林补贴标准,提高农民造林积极性,对即将到期的平原造林项目研究好后续政策。三是根据树木种类合理设计人行道树的树坑大小,为植物的健康生长提供条件。

  提高生活垃圾和危险废物处理能力。一是提高分类运输及分类处理能力,避免混装混运、运输不及时、处理不充分等问题。二是科学设计张贴分类标识,做实做细分类知识宣传,避免因细节问题影响群众参与分类积极性。三是更加重视实验室垃圾、医疗垃圾处理问题,努力解决有资质的运输企业少、运输频次少带来的安全管理问题。

  提高精治共治法治水平。一是从居民需求出发,加大对街区责任规划师及其工作单位机关负责人的培训、指导,确保规划符合科学规律和实际需要。二是老旧小区加装电梯要有长远规划,提前谋划后期的维护工作,做到安全管理全覆盖。三是稳步推进罐装煤气、加气站退出工作,推广天然气、电力等清洁能源。四是对医院等为民服务建筑应当根据实际情况合理设置标识,便于群众从远处就能识别。五是重要职能部门应当以12345热线群众诉求问题为切入点,定期分析典型案例进而解决一类问题。六是推动行业、部门、政府之间信息互联共享,让信息多跑路,群众少跑腿。七是在商业发展的同时,为便民服务留下发展空间。在商超以及政府规划区域,为锁裤边、修拉锁、配钥匙等便民服务项目提供场所。八是对城市内垃圾桶、广告栏、电线杆等公共设施加强管护,公示维护单位、责任单位,解决或因设施损坏导致伤害事件后无人负责等现象。

  促进公正司法。一是加强诉前调解和多元调解,缓解法院案多人少的矛盾。建立行政争议化解中心,维护当事人的权益,树立良好的政府形象。二是加强案例指导,在“谁审判、谁负责”体制下,进一步解决同案不同认识,同案不同判决的问题。三是完善办案机制,规范权力运行,提高审判质效,增强对司法工作内部监督、外部监督的能力和实效。

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号