北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

创新方式方法 保障代表依法履职

  近年来,海淀区人大万寿路街道工委认真贯彻习近平总书记关于“更好发挥人大代表作用”的重要指示精神,全面落实市和区关于做好人大工作的要求,遵循代表工作规律,完善代表工作机制,尊重代表主体地位,保障代表依法履职,探索走出了新时代发挥人大代表作用的新路子。

  把提升履职能力作为更好发挥人大代表作用的首要前提

  近年来,我们大抓学习,坚持把加强学习培训作为提高代表履职能力的第一任务来抓,一是开展专题培训,二是开展学习交流,三是给代表寄送学习资料。通过实践我们感到,能力素质是履职的前提和基础,代表履职能力提高了,就会少一些“坐会代表”“挂名代表”,多一些“人民代表”“优秀代表”。

  把联系服务群众作为更好发挥人大代表作用的关键环节

  人大代表在密切联系群众方面,需发挥3个方面作用:当好宣传员、当好信息员、当好服务员。近年来,我们坚持多措并举,让人大代表接地气、察民情、聚民智,一是组织选民见面活动,二是开展“代表联系选民月”活动,三是及时反馈建议办理情况。通过实践我们感到,鼓励和组织人大代表反映人民呼声、汇集人民智慧、维护人民权益,做到民有所呼、我有所应,才是对以人民为中心思想的最好实践。

  把搞好视察调研作为更好发挥人大代表作用的有效途径

  近年来,我们在组织人大代表视察调研方面,做到有计划、有组织、有督促、有落实,一是用好区域资源,二是走出去调研。通过实践我们感到,通过视察调研,代表们更加全面地了解了真实情况,参加大会审议、提出议案建议,针对性实效性更强了,工作的质量和实效不断增强。

  把督办议案建议作为更好发挥人大代表作用的基本内容

  做好代表议案建议工作,需把握3个方面:突出重点、注重经常、加强反馈。近年来,我们坚持把提出和督办议案建议作为着力点,努力为群众办实事、办好事,一是站在大局献计献策,二是围绕难点加强督办。通过实践我们感到,人大代表提出的意见建议集中反映了群众意愿,汇集了群众智慧,加强代表议案建议督办工作,解决好群众关心关注的问题,才能更好彰显人大代表的价值和意义。

  把强化服务作为更好发挥人大代表作用的重要保证

  人大街道工委受区人大常委会和街道党工委的双重领导,职责定位就是服务于代表、服务于选民。一方面,要搞好代表履职的服务保障。另一方面,要加强代表履职的管理监督。近年来,我们结合实际探索建立了5项机制,一是计划统筹机制,二是通知考勤机制,三是代表监督机制,四是届中述职机制,五是慰问解难机制。通过实践我们感到,人大街道工委就是“人大代表之家”,建好这个“家”,代表就会有归属感和使命感,就会更好发挥代表作用。

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号