北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

坚持人民主体地位 充分发挥代表作用

  丰台区人大及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,适应新形势新要求,创新人大代表联系人民群众的方式,组织代表深入选区,了解社情民意,反映群众诉求,做到民有所呼、我有所应,实现依法履职,履职为民。

  坚持人民立场,始终把人民放在心中最高位置

  习近平总书记强调,人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。各级人大代表都要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力。党的十九届四中全会明确提出,要密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用。这就要求我们,坚持和完善人民代表大会制度,必须保证和发展人民当家作主,不断解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

  紧密围绕“七有”“五性”需求,组织开展“代表在倾听”活动

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在区委领导下,我们着眼“七有”“五性”和“接诉即办”工作,在区、乡镇两级人大代表中开展“代表在倾听”活动。

  一是走近群众身边,在“家”“站”听意见。为确保活动取得实效,我们确定了以选区为单元、以“家”“站”为依托的工作思路,制定了具体实施方案。各人大街工委、乡镇人大紧密结合地区实际,创新活动方式,形成了一些特色做法。

  二是回应群众关切,办好事、解难事。对收集到的群众意见建议,进行汇总梳理,分级分类推动解决。对一些容易解决的,直接反馈给街道乡镇解决。对一些需要区级部门协调解决的,依托“吹哨报到”机制,整合力量共破难题。对暂时难以解决的,以人大代表建议形式交区政府统筹办理。

  三是跟踪难点问题,持续督,抓紧办。注重把推动问题解决与常委会审议、视察调研等结合起来,形成了问题收集汇总、分析研判、分派办理、结果反馈、跟踪问效的一整套工作模式;对办理结果经过汇总整理后,由区人大常委会进行通报,确保群众诉求事事有回音、件件有着落。

  建立长效机制,巩固工作成果

  实践证明,代表集中倾听、汇总反馈问题,相关部门统筹协调办理,解决问题的力度更大,效率更高。下一步,我们将进一步总结“代表在倾听”活动经验做法,建立长效机制,把活动作为代表密切联系选区选民的重要方式,纳入代表履职评价重要内容。不断健全代表密切联系人民群众、代表“家”“站”建设等制度机制,促进人大代表联系群众科学化、规范化、常态化。

  我们要持续深化对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的认识,贯彻落实好市委、区委第五次人大工作会议精神,推动人民代表大会制度在基层形成创新实践。

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号