北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

加强人大工作机关和代表机关建设

  2019年12月27日,本市召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想暨纪念地方人大设立常委会40周年交流会。市人大常委会党组书记、主任李伟出席会议并讲话。

  会议传达学习了全国人大常委会日前召开的“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、加强和改进人大代表工作交流会”精神。

  市人大常委会办公厅、丰台区人大常委会、海淀区人大常委会万寿路街道工委负责人和市人大代表毕雁英作交流发言。市人大常委会教科文卫体办公室、石景山区人大常委会、原怀柔区(县)人大常委会主任丁学济、市人大制度理论研究会学术委员韩旭作书面发言。

  市人大常委会副主任刘伟、李颖津、张清,秘书长刘云广出席。各区人大常委会、部分乡镇人大和区人大街工委负责同志以视频形式在分会场参加。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。在地方人大设立常委会40周年之际,习近平总书记又对地方人大及其常委会工作作出重要指示,为新时代进一步加强地方人大及其常委会工作指明了方向,明晰了路径。

  加强工作机关和代表机关建设的理论和实践意义

  一是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的迫切要求。工作机关和代表机关建设作为习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的重要内容,精准定位了新时代人大工作的新要求新部署,对于长期坚持并不断完善人民代表大会制度、加强人大及其常委会建设具有里程碑式的意义。

  二是推进国家治理体系和治理能力现代化的客观要求。我们要从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识人民代表大会制度这一根本政治制度的地位以及人大及其常委会在国家治理体系和治理能力建设中所肩负的责任,持续推进工作机关和代表机关建设,不断提升人大工作水平。

  三是加强人大及其常委会建设的内在要求。需要把工作机关和代表机关建设摆在更加突出的位置,从加强人大及其常委会建设的内在要求出发,按照总结、继承、完善、提高的原则,完善人大组织体系、工作机制、议事规则方面的法律制度,健全人大组织制度和运行机制,不断提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效,切实担负起“国家权力机关”的法定职责。

  加强工作机关和代表机关建设的内涵要求

  第一,最根本的是坚持正确的政治方向,要不断强化人大及其常委会的政治机关属性,自觉增强“四个意识”,坚定“ 四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣贯彻党中央决策部署、落实市委工作安排,做到主动担当、及时跟进、善于作为、精准有效,保证人大工作正确的政治方向。

  第二,最关键的是全面担负起宪法法律赋予的职责,要牢固树立宪法和法律意识,在创新中提高工作的质量和实效,发挥人大及其常委会在全市工作中应有的作用。

  第三,最重要的是密切联系人民群众,要密切关注市民群众当家作主的制度安排,把以人民为中心的要求落实到各项制度安排与治理实践中。

  加强工作机关和代表机关建设的若干举措

  面对新形势新任务,办公厅的统筹协调工作要更加务实高效、参谋助手作用要更加精准到位、服务保障能力要更加及时有力。

  一要抓政治学习,强化思想理论武装。作为人大工作者,首要政治任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定人民代表大会制度自信。要立足人大工作实际,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性,提高运用创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力。

  二要抓统筹协调,推动形成整体合力。发挥监督工作协调机制的作用,加强对监督议题的统筹,提高选题的针对性,增强监督工作针对性和实效性。加强对会议的服务统筹,增强会议工作的前瞻性。修改完善会议工作制度,规范流程,创新组织服务方式。加强机关重要活动的统筹,精心做好重要活动的组织服务工作。加强对文件格式的统筹把关,确保各类文件主题鲜明、逻辑严谨、文风朴实、格式规范统一。围绕大局完善督查督办工作机制,逐项落实责任,确保件件有回音、事事有着落。

  三要抓决策保障,强化参谋助手作用。进一步改进调研方式,更加注重调研中的定量分析,保证调研的科学性、有效性。完善信息工作机制,充分运用信息调研、大数据分析等手段,增强信息的及时性、针对性、可参考性。探索有人大工作特点的智库合作模式,为常委会依法决策提供理论支撑和智力支持。

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号