北京人大杂志
当前位置: 首页 > 人大杂志

奋进2020

 

  奋进,是中国的状态;奋斗,是我们的姿态。

  2019年,新中国70华诞盛典,让国人豪情万丈!党的十九届四中全会,对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作出全面部署,昭示党面向未来的战略目光和历史担当!全国人民代表大会成立65周年、地方人大设立常委会40周年,奋斗用脚步丈量,我们奋进在民主法治的道路上。市委召开第五次人大工作会议,为以首善标准做好新时代北京人大工作明任务、把方向。

  2019年,我们不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。聚焦首都治理急需、群众期盼强烈的立法事项,“立改废”和立项论证法规40项,提高立法质量和效率,法治的声音更加响亮。开展“万名代表下基层、全民参与修条例”活动,让更多群众参与修改生活垃圾管理条例,推进垃圾分类工作更有力量。开展“两条例一决定”执法检查,打出交通治理组合拳,让法律制度长出“牙齿”,问题整改不走过场。各项议题审议精益求精,各项工作任务扎实推进,保卫蓝天碧水,建设美丽乡村,推动医养结合,加强医疗急救,发展基层医疗,营造无障碍国际语言环境,推进公益诉讼等等,努力干一件成一件,增强群众获得感、幸福感、安全感,不负群众期望。

  2019年,我们手拉手,肩并肩,推动人大工作整体实效不断增强。紧紧围绕市委贯彻落实中央大政方针的决策部署,持续发力,联动同向。紧紧围绕全市中心和大局,工作赶得上趟、扛得起事、拿得准度。发挥主导,提前介入,专班推进,开门立法,啃下一个又一个硬骨头。坚持新立法规及时检查、执法难点持续跟查、复杂问题多法并查,发挥专题询问作用,开展京津冀协同,加强市区联动,解决一个又一个难题。推进代表家站建设,密切代表与群众联系,全市各级人大代表真正成为党和国家密切联系人民群众的“桥梁”。围绕深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、加强和改进新时代立法工作、推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展等主题交流座谈,提升全市人大工作水平,更好发挥人民代表大会制度优势,凝聚磅礴力量。

  2020年,冲锋号已经吹响。决胜全面建成小康、“十三五”规划收官和“十四五”规划制定,既是决胜期也是攻坚期,市委十二届十一次全会为做好今年经济社会发展各项工作下达了时间表、任务书、动员令。我们要紧紧围绕全会提出的加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,推动高质量发展,保障和改善民生等重点任务,依法履职尽责,为首都改革发展提供更加及时有力到位的民主法治保障。

  凡是过往,皆为序章。新年的钟声已经敲响,让我们只争朝夕,不负韶华,继续秉持主动、担当、精准、有效的工作理念,永葆积极向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋进2020!

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号