头文件
当前位置: 首页 > 常委会公报信息 头文件

关于《北京市机动车停车条例》《北京市非机动车管理条例》和《北京市人大常委会关于修改〈北京市实施中华人民共和国道路交通安全法办法〉的决定》实施情况的报告(书面)

——2019年7月26日在北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议上

北京市邮政管理局

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  按照本次会议安排,向市人大常委会就我局贯彻《北京市机动车停车条例》《北京市非机动车管理条例》和《北京市人大常委会关于修改〈北京市实施中华人民共和国道路交通安全法办法〉的决定》实施情况作书面报告。

  一、邮政行业贯彻落实情况

  《北京市人民代表大会常务委员会关于修改〈北京市实施中华人民共和国道路交通安全法办法〉的决定》(以下简称“《决定》”)第七十八条规定:“快递、外卖等行业使用车辆的管理办法由市商务、邮政、交通、公安机关交通管理等行政部门根据行业发展特点和发展需求制定,并报市人民政府批准”。市邮政管理局认真贯彻《决定》要求,配合市商务部门起草了《北京市快递行业电动三轮车规范管理工作方案》,《方案》已经市政府专题会议审议通过,我局按照《方案》积极落实相关工作,推动行业车辆规范管理。

  (一)在全国率先对快递电动三轮车实行规范管理

  2016年,市邮政管理局联合北京市交通安全委员会办公室和北京市公安局公安交通管理局印发《邮政寄递行业交通安全管理工作方案》,对全市40余家快递企业的5.7万辆快递三轮车完成了“统一标识、统一编码和统一车辆投保”工作,北京快递电动三轮车“三统一”规范管理模式初步形成。2018年,我们将“三统一”升级为“五统一”,增加了统一车辆技术要求和统一人员集中培训两项内容。为加强组织领导,市邮政管理局及时明确一名班子成员负责牵头规范管理工作,确定了专门的管理机构和人员,确保规范工作持续有人管有人抓。

  快递三轮车的规范管理被称为“北京模式”,被全国多个省市借鉴,多次得到中央电视台、人民日报、北京日报的宣传报道,受到了李克强总理的肯定。《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)也参照北京模式,明确提出以“五统一”内容为基础,强化快递服务车辆规范管理的要求。2018年出台的《快递暂行条例》也采纳北京模式,对快递电动三轮车规范管理作出规定。

  (二)持续严格管理确保规范效果

  规范管理工作启动以来,市邮政管理局克服机构和资金缺乏等诸多困难,积极搭建管理平台和系统,大力推进三轮车信息化管理工作。在逐步规范管理过程中,健全了网上统一教育培训平台,对快递从业人员开展教育培训。截止目前,已有注册快递从业人员7.2万人,5万人通过审核,参加学习3万多人,培训合格1万余人,为培训合格人员发放交通安全管理卡,加装芯片随时跟踪管理。发放加装“二维码”换代编码牌,将快递三轮车信息集成录入,便于路面执法查询,提升编码牌智能化管理水平。目前已有2000余辆快递三轮车加装了GPS定位系统,随时追踪行驶轨迹,有效遏制逆行等交通违法行为。加大规范管理日常抽查检查力度,抽调专门人员抓拍快递三轮车不规范行为视频信息2000余条,涉及企业40余家,基本覆盖主要企业和全市16个行政区,将相关信息印发5期材料及时通报企业并督促限期整改。与公安交通管理部门加强信息沟通,注重形成管理合力。将抓拍发现的违法违规信息,及时通报公安交通管理部门查处。严格落实总量控制、逐年递减的要求,对检查发现不符合国家标准的车辆和存在严重违规行为的车辆及时启动注销退出程序,截止2019年6月底,累计已注销快递三轮车近3000辆。

  (三)积极推动完善相关配套办法措施

  我局积极参与市政府《关于促进快递行业规范健康发展的若干措施》研究制定工作,提出进一步加强末端配送基础设施建设等政策建议,为顺利推进三轮车规范管理创造必要条件。积极推动《北京市关于深入推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》于2019年7月初出台,将推动配送车辆规范运营和保障配送车辆便利通行等内容纳入其中,促进快递末端配送各环节协同发展提高配送效率。根据市政府专题会议要求,2019年初以来,我局及时草拟了《北京市快递三轮车总量控制、逐年递减实施方案》(征求意见稿)、《快递三轮车过渡期管理办法》(征求意见稿),并与商务、公安交管等部门多次沟通,积极争取早日出台实施。近期,我们草拟了《快递三轮车专项整治工作方案》,针对车辆规范管理中出现僵尸车、破损车、不上保险、使用不规范等突出问题,拟与相关部门开展专项整治工作,进一步提升“五统一”管理水平。

  (四)注重夯实企业主体责任

  将交通安全管理列入行业企业安全生产主体责任清单和重大活动保障任务责任书中,明确品牌总部对各企业三轮车承担统一管理责任,要求各企业将驾驶员日常培训教育和快递车辆管理作为企业日常管理的重要内容,完善管理办法,理顺工作流程,明确责任人,定期调度研究解决存在的问题。要求企业北京总部定期对加盟企业、分支机构三轮车管理情况进行抽查检查,相关内容要列入企业内部绩效考核项目中兑现奖惩。对管理不到位存在严重问题的企业,市邮政管理局采取专题约谈、情况通报、责令整改等方式督促企业完善相关管理措施,督促企业将相关要求落实到位。

  (五)积极推广新能源车应用

  按照《北京市新能源智能汽车推广应用行动计划(2018-2020年)》的工作部署,通过现场观摩、会议调度等方式,市邮政管理局加大工作力度,积极推动邮政快递行业新能源汽车推广应用工作取得较好成效,为下一步推进三轮车替代工作营造良好氛围。2018年,全行业新增购置和租用新能源车1234辆,累计达2000辆,约占全国邮政行业新能源车总量的1/6。今年一季度,邮政快递企业新增新能源车辆50余台,进一步推动了行业绿色发展。

  (六)改善末端投递模式

  我局推动快递企业建立集约化末端配送模式,已协调相关部门在东城区、西城区和丰台区利用腾退空间建立3处“快递集中分拣点”,共有10余家企业入驻,走出了在首都中心城区快递集中处理、规范管理的新路。我局联合市商务局赴“回天地区”调研智能信包箱建设情况,计划在该地区安装500余组,目前正在陆续安装、调试开通。截至2019年5月,全市累计建设智能快递柜、智能信包箱达1.45万组,138.9万个格口。今年以来已应用快件箱投递快件达1.62亿件,箱投比达18%。近期,市邮政管理局与市发改委共同完成《推进北京市智能快件箱优化发展》课题研究,学习借鉴江苏等地经验,提出将智能快件箱等末端服务设施建设纳入民生重点工程加以推进等政策建议,推动全市快递末端设施建设进一步提升水平,保障首都群众享受更加安全便捷的快递服务。

  二、下一步工作计划

  下一步,市邮政管理局将按照市人大本次执法检查的有关决定要求,进一步做好“两条例一决定”在邮政快递行业的贯彻实施工作。

  一是进一步加强快递电动三轮车规范管理。与公安交通管理等部门加强沟通协调,在行业内开展快递三轮车专项整治工作,对快递员交通安全培训教育不到位、车辆不上保险、僵尸车、破损车等重点问题和闯红灯、逆行等交通违法行为进行重点治理,进一步完善有关管理措施,提升“五统一”工作水平。

  二是积极推进行业应用新能源汽车有关工作。推动尽快出台新能源汽车上路行驶保障政策措施和有关充电设施建设,积极争取电动汽车购置补贴、临时停靠等配套政策,促进新能源汽车在行业加快应用,为深入实施三轮车替代工作创造条件。

  三是积极推动相关规划加快落地。着力解决快递末端用地难问题,积极协调有关部门加大对快递末端设施的支持力度,改善快递基础设施条件。

  四是推动《北京市邮政通信条例》修订工作,解决与上位法不匹配的问题,以适应形势发展和监管工作需要,促进北京市邮政快递业健康规范高质量发展。

  以上报告,提请市人大常委会审议。

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号