头文件
当前位置: 首页 > 常委会公报信息 头文件

关于《北京市机动车停车条例》《北京市非机动车管理条例》和《北京市人大常委会关于修改〈北京市实施中华人民共和国道路交通安全法办法〉的决定》实施情况的报告(书面)

——2019年7月26日在北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议上

北京市商务局

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  在《北京市人大常委会关于修改〈北京市实施中华人民共和国道路交通安全法办法〉的决定》中,要求出台快递、外卖等行业使用车辆管理办法。我局结合职责分工,积极配合交通、交管、邮政等部门推动落实。受市人民政府委托,现将具体情况报告如下:

  一、推动快递三轮车规范管理

  一是起草了《北京市快递行业电动三轮车规范管理工作方案》上报市政府。按照“两条例一决定”相关要求,市商务局会同市邮政管理局、市交管局等部门,结合本市快递行业发展实际,研究起草了《北京市快递行业电动三轮车规范管理工作方案》(以下简称《方案》)上报市政府。《方案》明确了“禁限结合、以限促禁、标本兼治、综合施策”的工作思路;提出了“以市场为主导,用3—5年时间,逐步用新能源货车替换电动三轮车,实现电动三轮车总量逐年递减”的工作目标;通过制定通行政策、完善配套设施、推进模式创新、严格执法管理等措施,建立运行高效的末端配送机制,进一步提升城市精细化管理水平,推动快递行业高质量发展。《方案》结合各部门职责,逐项明确了任务分工。2019年1月7日,陈吉宁市长召开专题会议研究,原则同意了《方案》并形成会议纪要。目前各项重点工作都在按分工推进落实中。

  二是研究支持骨干企业成立末端配送服务联盟。为加强行业自律,鼓励企业做大做强,市商务局组织重点企业发起成立“北京末端配送服务企业联盟”,初步制订了《联盟章程》和《北京市城市末端配送电动汽车管理规范》。联盟定位于非营利性社会团体,在市民政部门注册登记,拟由市商务局、市邮政管理局作为业务指导单位,首批成员企业包括重点电商、快递、连锁便利店、城市配送电动汽车生产和租赁等共10家左右。联盟将探索建立全市末端配送服务示范体系,出台快递电动三轮车行业自律公约,推动建立高效运行的末端配送服务机制。目前,正就联盟章程等内容征求行业重点企业意见。

  三是引导企业推广应用新能源车辆。根据市交通委《北京市新能源物流配送车辆通行优先工作实施方案》要求,加快研究商贸物流领域鼓励新能源车辆应用配套措施,对用于生产生活必需品和日常消费品运输需求的新能源货车给予五环内通行便利,引导存量传统车辆逐步替换成新能源车。

  二、下一步工作计划

  按照“两条例一决定”任务分工,结合《北京市快递行业电动三轮车规范管理工作方案》实施,积极协调配合相关部门加快推进快递、外卖车辆管理办法的出台。

  (一)针对快递车辆,拟通过使用合法规范的新能源汽车逐步替换现有的快递电动三轮车。

  在制定车辆替换方案方面,积极配合邮政、交管等部门,按照“总量控制、逐年递减”的目标,提出年度任务表,鼓励快递企业使用新能源货车替代电动三轮车,出台支持快递行业新能源货车通行路权配套政策,支持快递行业新能源货车进院投递。

  在完善配套设施方面,积极会同规划、城管等部门,加快推进全市物流快递共同分拣配送中心建设,在快递分拨处理中心和规模较大的快递营业投递网点等相关区域,配套建设新能源充电设施,积极推动将智能快件箱列入新建小区的统建配套设施指标,加大末端网点覆盖。

  在鼓励末端配送服务模式创新方面,鼓励电子商务、快递等企业与超市、便利店、社区综合体、商厦等开展合作,提供集约化高效的末端共同配送服务。支持企业利用大数据整合、共享配送信息和资源,提高快递投放效率。

  (二)针对外卖车辆,在执行《北京市非机动车管理条例》基础上,结合行业特点配合制定管理措施,明确专用车型范围和使用规定,进一步规范运营秩序,提升服务品质。

  原则和目标:按照保障需求、总量控制、规范运营的原则,力争用3-5年时间,建成规范高效的配送服务体系,进一步提升行业发展质量效益及居民消费服务保障能力。

  一是建立管理机制。建立由商务、邮政、交委、交管、市场监管等部门组成的工作推进机制,加强组织领导,明确部门分工,密切协作配合,推动办法出台。

  二是规范运营秩序。通过规范车辆使用、加大站点密度、提升人员技能、强化安全责任、加强违法惩处等多项措施,进一步规范行业用车,促进外卖车辆安全运营。

  三是完善配套服务体系。开展消费大数据分析,在需求集中的热点社区、商圈、写字楼等区域,完善末端服务场所和配套充电设施。鼓励快递与外卖车辆共建共享末端服务设施,发展集约高效的共同配送模式,提高配送效率,减少车辆数量。

  四是培育骨干平台企业。培育若干骨干外卖平台企业,鼓励企业优化业务流程和订单调度系统,完善从业人员培训体系,加强与相关部门的数据共享。

  五是建立诚信管理体系。强化平台企业主体责任,建立车辆运营管理黑名单机制,对违法主体开展约谈、曝光及联合惩戒,引导行业自律经营。

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号