头文件
当前位置: 首页 > 常委会公报信息 头文件

关于《北京市机动车停车条例》《北京市非机动车管理条例》和《北京市人大常委会关于修改〈北京市实施中华人民共和国道路交通安全法办法〉的决定》实施情况的报告(书面)

——2019年7月26日在北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议上

北京市公安局

主任,各位副主任、秘书长,各位委员:

  2018年3月30日、9月28日,市人大常委会分别通过《北京市机动车停车条例》《非机动车管理条例》和《关于修改〈实施道路交通安全法办法〉的决定》,将交通热点难点问题纳入法治轨道,为推进依法治市、加强交通治理提供了有力依据。按照市政府部署,市公安交管局立足交管职能,统筹推进配套立法、严格执法、社会普法,全面抓好贯彻实施工作。受市人民政府委托,现将具体情况报告如下:

  一、《机动车停车条例》贯彻实施情况

  《停车条例》自2018年5月1日起施行,市公安交管局主要任务为:设置、维护、调整道路停车泊位及维护道路停车秩序等。主要开展了以下工作:

  (一)规范停车泊位管理。根据严格控制和中心城区减量化原则,制定《道路停车泊位设置工作规范(试行)》,进一步完善路内停车泊位设置方法,并以此为指引,组织开展非法车位清理、合法车位复划、配套设施完善等工作。实施以来,共调整车位2490个,清理违规车位5000余个,复划车位2万余个;完善标志100余面,增设禁停黄线街15条。

  (二)创新停车管理模式。针对居民小区、学校医院等停车供需矛盾突出区域,坚持“政府主导、综合施策”,会同属地政府和交通等部门,积极探索车位设置新模式,如丰台临泓路创新设置“辅路双停、主路内嵌”车位,亦庄中芯国际学校设置全路段限时车位,机场航站楼试点区域限时停车,东城协和医院、丰台五小试点实施“车位共享”等措施,有效缓解停车难、停车乱问题。

  (三)严格开展执法整治。在属地政府全面摸排停车资源,精准保障刚性需求基础上,配合停车收费改革,运用多种执法方式,加大违法停车执法力度。今年以来,共查处违法停车286.8万起、同比提升10.7%,拖车2.3万辆、同比提升32.5%。一是持续严查严处。组建静态停车管理专业队伍,按照“每15分钟巡逻一次”标准,综合运用现场处罚、粘贴告知单及电视监控、移动车载录入等手段,加强停车秩序管控,目前二环路内基本杜绝违法停车,努力实现三四环范围内规范停车。二是提高处罚标准。对设有禁停标志、标线区域违法停车的,一律按照违反禁停指示标志、标线从严处罚(处罚200元、记3分)。特别是对占压盲道、消防通道、公交车道违法停车车辆,及时予以清拖,有效净化静态秩序环境。三是用好科技手段。接入“雪亮工程”等电视监控设备1339套,总数已达10203套;开展“融视”智能执法技术研究,用视频探头自动抓拍违法,并探索利用电子停车收费设备抓拍违法停车,提升执法效率和覆盖范围。

  二、《非机动车管理条例》贯彻实施情况

  《管理条例》自2018年11月1日实施,市公安交管局主要任务为做好电动自行车登记、非机动车违法行为治理、互联网租赁自行车停放秩序管理等。重点开展了以下工作:

  (一)迅速制定配套规范,完善贯彻实施细则。会同市市场监管局,编制形成《北京市电动自行车产品目录》,明确可登记、可使用车型506种;针对合规、超标电动自行车,分类制定《电动自行车登记规定》《过渡期登记和通行管理办法》等实施细则(过渡期从2018年11月1日至2021年10月31日。过渡期内上路行驶,悬挂临时标识。过渡期满后,不得上路行驶)。

  (二)广泛开展宣传提示,全面加大周知力度。在宣传部门大力支持下,充分利用各种媒体,持续营造宣传声势。期间,共召开新闻发布会、组织集中采访28次,刊发相关新闻稿件423余篇。同时,设计印制海报、宣传卡片260万份,由社区民警、交通管理“一区一警”,以及志愿者,广泛粘贴发放,最大限度提高了社会知晓率。

  (三)全力做好登记核发,切实方便群众办理。针对超标电动自行车,开发“过渡期申请临时标识工作平台”,并在全市设置223处核发站点,通过“线上申报、线下领取”和“线上提前预约、现场申领”两种方式,提供办理服务。特别是针对社区群众、单位集中预约需求,组建30个小分队提供上门服务,受到广泛好评。期间,共核发临时标识229.6万副。针对合规电动自行车,科学规划全市20家非机动车登记站,增加办理窗口,延长办公时间,减免填表、拍照、录入等环节,全力做好注册登记。2018年11月以来注册合规电动车45.7万辆,全市保有量达到139万辆。目前,正在联合市场监管局和自行车电动行业协会,推进“便民服务点”建设,为购买电动自行车群众现场提供登记上牌服务。同时,开发“注册登记APP平台”,群众可通过互联网自行申报登记信息后办理注册登记,目前正在测试。

  (四)强化路面执法管理,持续规范通行秩序。围绕车型甄别、执法管理、扣车运送、源头监管等环节,细化执法指引,制定整治方案;依托全市151处定点执勤岗位,以及日常执法小分队,严格查处电动车闯灯、逆行以及未悬挂号牌、临时标识等违法行为,对初次发现未悬挂号牌、临时标识的给予警告,再次发现的严格依法处罚,努力规范通行秩序。5月1日以来,共处罚电动自行车违法24.1万起,同比提升9.7倍。

  此外,针对《管理条例》新增互联网租赁自行车管理,先后出台《行政处罚听证程序实施细则》《关于对互联网租赁自行车停放影响正常通行的工作意见》等规定,从“发现、通报、整改、处罚”环节入手,明确管理责任,完善工作机制。同时,会同属地政府、交通、城管等部门,定期对不履行管理责任的企业进行约谈,切实形成长效管理机制,固化执法整治效果。

  三、《关于修改〈实施道路交通安全法办法〉的决定》贯彻实施情况

  《决定》自2018年11月1日起施行,主要涉及取消驾驶人信息卡、道路安全防范责任制落实、以及摩托车、快递外卖用车、平衡车滑板车管理等。

  (一)关于删去机动车驾驶人信息卡,市公安交管局已于2018年7月6日告知公众不再强制要求使用牡丹交通卡。《决定》实施后,各执法站、车管所已实现了任意银行卡、支付宝、微信缴纳罚款,路面民警处罚单可以通过支付宝、微信扫描二维码,方便群众缴纳罚款。

  (二)关于增设处罚未履行道路交通安全防范责任制度的单位,市公安交管局一是修改《交通安全执法工作规范》,明确处罚标准、工作程序,并全面开展培训,确保全员掌握。二是对接市财政局,新开设专门的处罚单位收缴罚款款项(设立1万元、2万元、3万元、4万元、5万元五个处罚档次)。三是起草对未履行安全防范责任制单位罚款公示内容,并于2019年4月进行社会宣传公示。2019年6月,石景山交通支队对辖区发生重大亡人事故的石景山区道路清扫队,采取禁止机动车上道路行驶并处罚款2万元的处罚。

  (三)关于摩托车等车辆通行管理,一方面,针对不同时期摩托车管理政策通告跨度时间长、不明晰问题进行了细致梳理,并向市政府上报了实行总量控制、整合重申现有摩托车通行政策等工作意见,市政府拟近期专题研究;另一方面,依托常态管理岗位和电视监控系统,对摩托车、三四轮车、平衡车等车辆,加大拦截检查力度。《决定》实施以来,全市共现场处罚摩托车,动力装置驱动的三轮车、四轮车各类违法行为4.3万起、扣车1.2万辆;处罚平衡车、滑板、滑轮等交通违法172起。

  (四)关于快递、外卖等行业车辆管理,按照公安部部署,市公安交管局借鉴外省市经验做法,会同快递协会等部门,先期已对快递车辆实施颜色、标识、编码、保险、学习卡“五统一”管理,并对交通违法行为实施当事人和所属企业“双处罚”措施,督促落实内部安全管理责任,加强规范管理。前期,市政府多次研究快递车辆管理政策,市公安交管局将按照市政府统一部署,根据行业发展特点和发展需求,进一步研究相关管控政策,切实发挥好参谋助手。

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号